Bonjour les amateurs de bonnes choses et de braises qui crépitent ! L’été est là (ou presque), et avec lui, l’envie irrésistible de sortir le barbecue pour régaler famille et amis. Mais cette fois, on laisse de côté les classiques chipolatas, merguez et côte de bœuf pour des recettes un brin plus audacieuses, tout en restant accessibles et pleines de saveurs.
Des brochettes parfumées, des légumes gourmands, et même un camembert rôti… de quoi surprendre et régaler vos invités. Sortez les pinces, préparez les marinades et à vos barbecues !
Brochettes de poulet satay au lait de coco et cacahuètes
Ingrédients
- 2 blancs de poulet
- Sel et poivre
- Cacahuètes grillées (de préférence non salées)
- Marinade :
- 50 ml de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Sauce :
- 150 ml de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 demi jus de citron vert
Préparation
- Coupez le poulet en gros morceaux et préparez la marinade en mélangeant le lait de coco, l’ail, l’huile d’olive, la sauce soja, la cassonade, le curry, le gingembre, le sel et le poivre.
- Laissez mariner le poulet pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes et faites-les griller avec un barbecue charbon jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Conservez la marinade.
- Préparez la sauce satay avec le lait de coco, le beurre de cacahuètes et le jus de citron vert. Ajoutez ensuite le contenu de la marinade pour une sauce plus savoureuse.
Conseils du chef
Servez vos brochettes avec votre sauce satay maison et du riz parfumé (comptez 240 g). Concassez quelques cacahuètes à parsemer sur l’assiette finale. Dégustez !
Aubergines grillées, sauce romesco et herbes fraîches
Ingrédients
- 2 aubergines
- 100 g de poivrons rouges
- 2 tomates bien mûres
- 50 g d’amandes décortiquées
- 50 g de noisettes décortiquées
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- Sel et poivre
- Herbes fraîches (persil, coriandre, selon vos préférences)
Préparation
- Coupez les aubergines en tranches épaisses, quadriller leur chair et badigeonnez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Faites-les griller sur le barbecue jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Préparez la sauce romesco. Grillez les poivrons et les tomates sur le barbecue jusqu’à ce que leurs peaux soient noires (retournez-les de temps en temps). Réservez-les ensuite dans du papier aluminium pendant 15 minutes pour faciliter le retrait de la peau.
Pendant ce temps, toastez les amandes et les noisettes à sec dans une poêle. Une fois refroidies, ajoutez les noisettes, les amandes et l’ail dans un mixeur. Mixez.
Retirez la peau des poivrons et des tomates. Ajoutez ensuite les poivrons, les tomates, le vinaigre, l’huile d’olive, le paprika, le piment, le sel et le poivre dans le mixeur. Mixez à nouveau jusqu’à ce que la texture de la sauce soit à votre convenance. - Servez les aubergines nappées de sauce romesco et parsemez d’herbes fraîches.
Conseils du chef
Cette recette végétarienne est parfaite en accompagnement ou en plat principal léger pour l’été avec une salade fraîche. Elle viendra compléter à merveille quelques recettes de légumes à la plancha pour plus de diversité dans vos assiettes estivales !
Camembert rôti au barbecue
Ingrédients
- 1 camembert entier dans sa boîte en bois (boîte non plastifiée)
- 1 cuillère à soupe de miel
- Quelques brins de thym frais et de romarin
- Sel et poivre
- Pain de campagne ou baguette pour accompagner
Préparation
- Retirez le camembert de son emballage plastique, puis replacez-le dans sa boîte en bois (sans le couvercle).
- Incisez légèrement le dessus du fromage en formant un quadrillage.
- Glissez le thym et le romarin dans les entailles, puis versez le miel par-dessus.
- Emballez la boîte avec du papier aluminium, sans trop serrer.
- Déposez la boîte sur la grille du barbecue ou directement dans les braises, et laissez cuire 10 à 15 minutes maximum, jusqu’à ce que le fromage soit fondant.
- Servez immédiatement avec du pain à tremper.
Conseils du chef
Parfait en entrée ou en apéritif gourmand ! Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant des noix concassées ou un peu de confiture de figue. Un délice !
Comment choisir un barbecue au charbon de bois performant pour réussir ses cuissons ?
Pour être certain de bien réussir vos recettes au barbecue, l’important est surtout d’être équipé du bon matériel ! Alors, voyons les 3 critères les plus importants pour savoir quel barbecue au charbon de bois choisir :
- Avec ou sans couvercle ? Selon vos envies et vos besoins, vous pouvez soit opter pour un barbecue traditionnel, soit pour un barbecue avec couvercle pour avoir deux modes de cuisson (traditionnel et façon fumoir).
- Surface de cuisson : choisissez la taille de la grille en fonction du nombre de convives que vous avez le plus souvent à table pour éviter de mettre deux heures à cuire le repas de l’intégralité de vos invités.
- Matériaux de fabrication : en fonte, en brique ou en pierre pour une bonne résistance à la chaleur, en acier inoxydable pour une meilleure résistance à la rouille.
Bon appétit !