Accompagnement pour la côte de bœuf

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Avec la saison des fêtes qui bat son plein, de nombreuses personnes préparent une côte de bœuf ou une entrecôte pour leurs célébrations (l’hiver n’a jamais interdit le barbecue !). Cette délicieuse découpe de viande est certainement une star en soi, mais elle peut aussi être mise en valeur par de savoureux ingrédients. Voici quelques idées d’accompagnements pour la côte de bœuf qui rendront votre festin encore plus spécial. La côte de bœuf est souvent servie avec des pommes dauphines, une soupe de brocolis ou encore une salade, à vous de choisir l’une des recettes que vous préférez !

Salade de pommes de terre

Une salade de pommes de terre est un excellent choix pour accompagner la côte de bœuf.

Les ingrédients :

  • 200 g de pommes de terre.
  • 2 tasses de pommes de terre rouges, pelées et coupées en cubes.
  • 1/3 de tasse de tomates séchées au soleil séchées à l’huile, en julienne.
  • 6  champignons portobello miniatures, tranchés.
  • 1 gros poivron rouge, épépiné et coupé en morceaux de 2 cm (1 po).
  • 1 tasse de poivrons blancs finement hachés.
  • 1/4 de tasse d’oignon rouge finement haché.
  • 70 g de fromage feta émietté.
  • 2 c.à.s de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de champagne.
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon.

Instructions :

  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Ajoutez les pommes de terre et faites-les cuire jusqu’à ce que la cuisson soit parfaite (les pommes de terre pas trop molles).
  • Égoutter les pommes de terre, puis les transférer dans un grand bol.
  • Ajouter le reste des ingrédients et mélanger délicatement pour combiner le tout.
  • Servir à température ambiante ou au frais.

Légumes-racines rôtis au romarin

La côte de bœuf se marie bien avec les légumes racines rôtis car leur chaleur complète la fraîcheur de la viande. Dans cette recette, les carottes, les navets et les panais sont assaisonnés de sel et de poivre, puis arrosés d’une sauce au romarin. 

Les ingrédients :

  • 100 g de panais, pelés et coupés en morceaux de 2 po
  • 3 navets moyens, épluchés et coupés en quartiers de 3/4 de pouce
  • 6 carottes, épluchées et coupées en morceaux de 2 pouces
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de feuilles de thym séchées
  • 1 cuillère à café de sel kasher
  • 3 c.à.s de sucre brun foncé

Instructions : 

  • Dans un grand bol, combinez tous les ingrédients et mélangez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. 
  • Étendre uniformément sur une plaque à pâtisserie et faire rôtir à 250° pendant 20 minutes. 
  • Réduisez le feu à 200° et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres à la fourchette.

Purée de pommes de terre au fromage à l’ail et à la ciboulette

La purée de pommes de terre est un autre accompagnement populaire pour les côtes de bœuf. Dans cette recette, l’ail et la ciboulette sont mélangés à des pommes de terre qui ont été fouettées jusqu’à ce qu’elles soient légères et moelleuses. Ce plat d’accompagnement est encore meilleur lorsque vous utilisez les restes de purée d’un repas précédent, car cela permet de gagner du temps sur la préparation. La purée de pommes de terre à l’ail et à la ciboulette accompagnera à merveille votre côte de bœuf car leurs saveurs se complètent bien.

Les ingrédients :

  • 6 c.à.s de beurre.
  • 3 livres de pommes de terre, épluchées et coupées en quatre.
  • 1/2 tasse de crème aigre.
  • 4 oignons verts, hachés.
  • 2 c.à.s de ciboulette hachée.
  • 8 gousses d’ail, écrasées.

Instructions

  • Dans un grand four hollandais, portez à ébullition les pommes de terre et l’eau pour les couvrir.
  • faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette.
  • Égoutter et remettre dans le faitout, ajouter le beurre et le sel, écraser avec un pilon à pommes de terre ou un mélangeur jusqu’à consistance lisse.
  • Incorporer la crème sure jusqu’à ce qu’elle soit bien mélangée.
  • Incorporer les oignons et la ciboulette.
  • Servir immédiatement ou garder au chaud jusqu’à 30 minutes sur la cuisinière.

Frites de patate douce

Les frites de patate douce font un excellent accompagnement de la côte de bœuf. Elles sont assaisonnées de sel et de poivre avant d’être cuites au four jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Ces frites peuvent être préparées à l’avance et conservées au réfrigérateur jusqu’à trois jours, ce qui en fait un excellent choix pour accompagner votre viande.

Gratin de courgettes

Ce plat d’accompagnement crémeux est composé de courgettes, de chapelure, d’ail et de parmesan. Un soupçon de noix de muscade complète le tout pour créer un délicieux gratin qui se marie bien avec la côte de bœuf. Pour faciliter la découpe des courgettes, vous pouvez les faire cuire à la vapeur ou les faire bouillir avant de les mettre au four jusqu’à ce qu’elles soient prêtes à cuire.

Risotto au safran

Le risotto est un autre plat d’accompagnement populaire qui se marie bien avec la côte de bœuf. Cette recette de risotto comprend du safran, qui donne au plat une saveur subtile et une couleur jaune. Ce risotto peut être préparé à l’avance afin qu’il soit prêt à servir lorsque vous êtes prêt à manger.

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