Salade de lentilles : la recette aussi délicieuse qu’immanquable

By Chef cuistot

La salade de lentilles est un plat qui est non seulement incroyablement sain, mais aussi incroyablement savoureux. Si on adore les lentilles en sauce bien chaudes en hiver, on se régale d’une bonne salade froide en été.

Cette recette est parfaite pour toutes les occasions, et elle vous laissera certainement sur votre faim. Suivez-nous en cuisine pour préparer la salade de lentilles parfaite.

Allé, au fourneau !

Les ingrédients de la salade de lentilles :

  • 250 grammes de lentilles vertes ou corail
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Un peu de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de poivre
  • 1 échalote
  • 1 tomate
  • 50 grammes de feta en dés
  • 100 grammes de lardons (ou bacon) allumés
  • Du persil.

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuillères à soupe d’huile de noix (ou d’olive)

Instructions :

  • Commencez par faire cuire les lentilles dans de l’eau salée selon les instructions du paquet.
  • Une fois qu’elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour les empêcher de cuire davantage et pour les refroidir un peu. Mettez-les de côté
  • Pelez et hacher la carotte, l’oignon et l’ail.
  • Dans une poêle, faites chauffer les lardons (ou le bacon) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Ajoutez les légumes et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
  • Ajouter les lentilles cuites et mélangez bien le tout et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
  • Laissez refroidir complètement avant de servir.
  • Garnir de feta en dés et de persil haché juste avant de servir.

A part, préparez la sauce vinaigrette :

  • Mélangez simplement à la cuillère la moutarde, l’huile et le vinaigre.

A noter : le vinaigre de vin rouge convient aussi très bien. Mais j’ai un faible pour le vinaigre de cidre.

Voilà, c’est fait ! Il n’y a plus qu’à goûter. Vous verrez, cette recette de salade de lentilles est parfaite pour toute occasion. Nous espérons que vous l’apprécierez !

Truc de cuisine : vous pouvez remplacer les lardons par du thon ou du saumon par exemple. Si vous préférez le poisson à la viande : saumon ou thon. Idem pour le poulet. Il suffit de cuire les blancs de poulet avant et des les faire refroidir avant de les ajouter.

Comment bien cuire les lentilles ?

Comme souvent en cuisine, 2 ou 3 petites astuces peuvent faire la différence pour la préparation de vos recettes. En voici pour cuire les lentilles correctement :

  • Rincez les lentilles à l’eau froide avant la cuisson pour éliminer les impuretés
  • Ajoutez du sel à l’eau lors de la cuisson des lentilles. Cela les aidera à conserver leur texture et leur saveur.
  • Ne faites pas trop cuire les lentilles, elles doivent être cuites mais avoir encore un peu de mordant. Si elle est trop cuite, la lentille se transforme en bouillie.

Maintenant que vous savez comment cuire des lentilles comme un pro, vous pouvez essayer cette recette (ou toute autre recette nécessitant des lentilles cuites) en toute confiance !

Bon appétit !

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