La pâte sablée maison, la crème d’amande et les abricots juteux, rien de bien compliqué et c’est pourtant si bon !
Allé, on file en cuisine et on se retrousse les manches, on va se régaler !
Ingrédients
- 1 pâte sablée maison ou achetée
- 500g d’abricots frais (dénoyautés et coupés en deux)
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre en poudre
- 125g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- Quelques amandes effilées pour la décoration
Instructions de préparation
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Étalez la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette, puis recouvrez-le de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de légumes secs. Enfournez pour 15 minutes de cuisson à blanc.
- Pendant ce temps, préparez la crème d’amande en mélangeant le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en continuant à mélanger.
- Incorporez doucement la poudre d’amande et la farine, puis mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
- Une fois la pâte précuite, retirez le papier sulfurisé et les poids de cuisson. Versez la crème d’amande sur le fond de tarte et disposez harmonieusement les demi-abricots sur la crème.
- Enfin, parsemez d’amandes effilées et enfournez à nouveau pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Conseils cuisine autour de la recette proposée
- Variantes :
- Remplacez la poudre d’amande par de la poudre de pistache pour une tarte abricot-pistache.
- Ajoutez un peu de miel ou de sirop d’agave sur les abricots avant de les disposer sur la crème pour encore plus de saveur.
- Accompagnements :
- Une boule de glace à la vanille
- De la crème fraîche épaisse ou du yaourt nature
- Astuces :
- Utilisez des abricots en conserve hors saison (bien égouttés avant utilisation).
- Doublez la quantité de crème d’amande pour une tarte encore plus gourmande.
- Vous pouvez également réaliser cette recette avec une pâte feuilletée pour changer de texture.
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