La recette de la tarte aux abricots

By Chef cuistot

La pâte sablée maison, la crème d’amande et les abricots juteux, rien de bien compliqué et c’est pourtant si bon !

Allé, on file en cuisine et on se retrousse les manches, on va se régaler !

Ingrédients

  • 1 pâte sablée maison ou achetée
  • 500g d’abricots frais (dénoyautés et coupés en deux)
  • 125g de beurre mou
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Quelques amandes effilées pour la décoration

Instructions de préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Étalez la pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  3. Piquez le fond de tarte avec une fourchette, puis recouvrez-le de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de légumes secs. Enfournez pour 15 minutes de cuisson à blanc.
  4. Pendant ce temps, préparez la crème d’amande en mélangeant le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en continuant à mélanger.
  5. Incorporez doucement la poudre d’amande et la farine, puis mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
  6. Une fois la pâte précuite, retirez le papier sulfurisé et les poids de cuisson. Versez la crème d’amande sur le fond de tarte et disposez harmonieusement les demi-abricots sur la crème.
  7. Enfin, parsemez d’amandes effilées et enfournez à nouveau pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  8. Laissez refroidir avant de déguster.

Conseils cuisine autour de la recette proposée

  • Variantes :
  • Remplacez la poudre d’amande par de la poudre de pistache pour une tarte abricot-pistache.
  • Ajoutez un peu de miel ou de sirop d’agave sur les abricots avant de les disposer sur la crème pour encore plus de saveur.
  • Accompagnements :
  • Une boule de glace à la vanille
  • De la crème fraîche épaisse ou du yaourt nature
  • Astuces :
  • Utilisez des abricots en conserve hors saison (bien égouttés avant utilisation).
  • Doublez la quantité de crème d’amande pour une tarte encore plus gourmande.
  • Vous pouvez également réaliser cette recette avec une pâte feuilletée pour changer de texture.

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