Avis aux amateurs de fruits : cette tarte aux prunes est un véritable régal ! Avec sa pâte brisée et sa garniture gourmande à base de poudre d’amandes, on parie que vous allez craquer.
Direction la cuisine, on fait chauffer les fourneaux !
Ingrédients
- 1 pâte brisée maison
- 500 g de prunes (mirabelles, reines-claudes ou autres variétés)
- 75 g de cassonade
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de farine
- Une pincée de sel
Instructions de préparation
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné puis déposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la cassonade, le beurre fondu, l’œuf et la crème fraîche jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Versez ce mélange sur le fond de tarte.
- Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en deux.
- Disposez les prunes sur la garniture en les enfonçant légèrement.
- Saupoudrez la tarte avec un peu de cassonade.
- Enfournez pour 30 minutes de cuisson, ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée et bien cuite.
Conseils cuisine :
- Vous pouvez remplacer la pâte brisée par une pâte sablée si vous préférez une texture plus croustillante.
- Pour rendre cette recette sans gluten, utilisez de la farine de riz à la place de la farine de blé et assurez-vous que tous les autres ingrédients sont certifiés sans gluten.
- Variez les plaisirs en utilisant différentes variétés de prunes, comme les prunes rouges, les mirabelles ou les reines-claudes.
- Ajoutez une touche de croquant en parsemant quelques amandes effilées sur la tarte avant de l’enfourner.
- Servez cette tarte tiède ou froide, avec une boule de glace vanille ou un nuage de crème chantilly pour encore plus de gourmandise.
- Conservez cette tarte aux prunes pendant 2-3 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.
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