La recette de la tarte Bourdaloue

La tarte Bourdaloue est une spécialité classique de la pâtisserie française. Cette savoureuse tarte aux poires et à la crème d’amandes est parfaite en dessert.

Direction la cuisine, on va faire chauffer les casseroles !

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (maison ou du commerce)
  • 4 poires au sirop
  • 150 g de beurre pommade
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille
  • Amandes effilées pour la décoration

Instructions de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Égouttez les poires au sirop et coupez-les en lamelles.
  3. Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  4. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre en poudre, la poudre d’amandes, les œufs et l’extrait de vanille (ou les graines de la gousse de vanille) jusqu’à obtenir une crème d’amande homogène.
  5. Versez la crème d’amande sur le fond de tarte, puis disposez harmonieusement les lamelles de poires sur la crème.
  6. Saupoudrez d’amandes effilées sur le dessus de la tarte.
  7. Enfournez pour 40 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Conseils cuisine autour de la recette proposée

  • Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat dans la crème d’amande.
  • Si vous préférez utiliser des poires fraîches, épluchez et coupez 4 poires en lamelles, puis faites-les pocher dans un sirop réalisé avec 1 litre d’eau, 250 g de sucre et les graines d’une gousse de vanille pendant 10 minutes.
  • Vous pouvez réaliser la pâte sablée maison en mélangeant 250 g de farine, 125 g de beurre mou, 70 g de sucre glace, 1 œuf et une pincée de sel. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de l’étaler.
  • Pour une touche finale élégante, réalisez un nappage blond en mélangeant 100 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe de jus de citron, puis portez à ébullition. Nappez délicatement la tarte refroidie avec ce nappage.
  • Cette tarte Bourdaloue se déguste aussi bien tiède que froide. Servez-la accompagnée d’une boule de glace vanille ou d’un peu de crème fraîche pour un dessert encore plus savoureux.

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