Nous savons tous que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Mais que mangez-vous au petit-déjeuner ? Voici dix recettes faciles qui vous permettront de profiter d’un excellent petit-déjeuner !

Sucrées ou salées, elles nécessitent peu d’ingrédients et sont très rapides à réaliser.

10 recettes faciles pour profiter d’un bon petit-déjeuner !

Omelette aux légumes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 1/4 d’oignon
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/4 de tasse de champignons hachés
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Instructions

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  2. Ajoutez l’oignon, le poivron, les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes.
  3. Fouetter les œufs dans un bol et les verser dans la poêle. Faites cuire jusqu’à ce que les œufs soient fermes, environ 3 minutes de chaque côté.

Savourez votre délicieuse omelette aux légumes !

Œufs brouillés avec du bacon

Ingrédients

  • 6 tranches de bacon
  • 1/2 oignon
  • 4 œufs
  • Sel, poivre, au goût

Instructions

  1. Dans une grande poêle à feu moyen, faites cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirez-le de la poêle à l’aide d’une cuillère à rainures et égouttez-le sur du papier absorbant.
  2. Ajoutez l’oignon dans la poêle et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli, environ 5 minutes.
  3. Fouetter les œufs dans un bol et les verser dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit ferme, en remuant de temps en temps. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  4. Servir avec du bacon croustillant sur le dessus !

Crêpes avec sirop de fruits

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre, fondu

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez au fouet la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un autre bol, mélangez au fouet le lait et le beurre fondu.
  3. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient tout juste combinés. Ne pas trop mélanger !
  4. Chauffer une plaque ou une poêle à feu moyen et l’enduire de beurre ou d’aérosol de cuisson.
  5. Déposer 1/4 de tasse de pâte sur la plaque pour chaque crêpe. Faire cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que les bords soient bien dorés.

Gaufres avec du beurre et du sucre

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine de blé
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre, fondu

Instructions

  1. Préchauffez votre gaufrier selon les instructions du fabricant.
  2. Dans un grand bol, mélangez au fouet la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélangez au fouet le lait et le beurre fondu.
  4. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient tout juste mélangés. Ne pas trop mélanger !
  5. Faites cuire les gaufres dans votre gaufrier.
  6. Servez-les avec du beurre et du sucre !

Croissants avec de la confiture

Ingrédients

  • 2 croissants
  • 1/4 de tasse de votre confiture préférée

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez les croissants en deux et tartinez-les de confiture.
  3. Placez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
  4. Servez chaud et savourez !

Toast avec du fromage et du jambon

Ingrédients

  • 4 tranches de pain
  • 2 cuillères à soupe de beurre, ramolli
  • 4 tranches de fromage
  • 4 fines tranches de jambon

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Beurrez chaque tranche de pain et garnissez-la d’une tranche de fromage et d’une tranche de jambon.
  3. Placez-les sur une plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 5-6 minutes ou jusqu’à ce que et le fromage soit fondu.

Servez immédiatement !

Bagel avec fromage à la crème

Ingrédients

  • 1 bagel
  • 2 cuillères à soupe de fromage frais

Instructions

  1. Faites griller le bagel au four ou au grille-pain jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  2. Tartinez de fromage à la crème et servez immédiatement !

Yogourt avec granola

Ingrédients

  • 1 tasse de yaourt
  • 1/2 tasse de granola

Instructions

  1. Dans un bol, combinez le yogourt et le granola.
  2. Servez et appréciez !

Flocons d’avoine avec des fruits

Ingrédients

  • 1/2 tasse de flocons d’avoine
  • 1 tasse d’eau ou de lait
  • 1 banane ou 1 pomme, coupée en dés

Instructions

  1. Dans une casserole, portez l’eau ou le lait à ébullition.
  2. Ajoutez les flocons d’avoine et remuez.
  3. Réduisez le feu et laissez cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps..
  4. Retirez du feu et ajoutez les fruits en dés.
  5. Servez et appréciez !

Salade de fruits

Ingrédients

  • 1 banane, coupée en dés
  • 1 pomme, coupée en dés
  • 1/2 tasse de myrtilles

Instructions

  1. Dans un bol, combinez la banane, la pomme et les myrtilles.
  2. Servez et dégustez !

Choisissez votre recette et adaptez-la

Comme on le répète souvent, on veut surtout vous inspirer, pas vous dicter ce que vous devez manger.

Toutes ces recettes de petit déjeuner peuvent être transformées ou adaptées selon vos envies, ou ce que vous avez dans vos placards. Quelques copeaux de chocolat pour accompagner une crêpe, le rêve ! Pourquoi s’en priver ?

Bonus petit déj : la recette des pancakes maison :

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu

Instructions

  1. Dans un bol, mélangez au fouet la farine, le sucre, la levure chimique et le sel
  2. Dans un autre bol, mélangez au fouet le lait et le beurre fondu
  3. Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère ou une spatule jusqu’à ce qu’ils soient tout juste combinés. Ne pas trop mélanger !
  4. Faites chauffer une plaque ou une poêle à feu moyen et enduisez-la de beurre ou de spray de cuisson
  5. Déposez 1/4 de tasse de pâte sur la plaque pour chaque crêpe. Faites cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que les bords soient dorés

Dégustez avec un peu de miel, de confiture ou de sirop d’érable. Vous verrez, commencer la journée par un petit déjeuner avec des pancakes, c’est commencer la journée à fond !

Bon appétit !