La véritable recette du quatre quarts

La recette est très simple et sans prétention, tout le monde peut faire un bon quatre quart : il suffit d’un bol, un fouet ou une cuillère en bois pour battre les blancs en neige ferme avec le sucre vanillé (ou non), puis de délayer la farine et la levure chimique avant d’incorporer petit à petit le beurre fondu jusqu’à obtention d’une préparation lisse. On finira par incorporez les blancs en neige et on recouvre le tout d’un film alimentaire. On laisse reposer au minimum une heure avant de cuire à 180°C pendant 25 minutes (le temps peut varier selon votre four).

La liste des ingrédients du quatre quart

  • 200 g de sucre semoule ménager. On peut utiliser du sirop d’érable ou un autre type de sucre au goût différent.
  • 200 g de beurre doux ramolli à température ambiante sans être fondu et quand il s’estompe lentement en pâte molle. Si le beurre est trop chaud au moment d’ajouter les œufs, cela risque de les casser, et si il est trop froid, le mélange risque d’être granuleux.
  • 200g de farine T45 ou T55.
  • Une cuillère à levure chimique.
  • Quatre œufs bien frais.
  • Une pincée de sel.

Vous pouvez aussi choisir une farine simple blanche sans gluten qui n’a pas besoin d’ajout de levure à chaque recettes ni mesures spéciales comme lorsqu’on utilise du boulghour par exemple ! On peut aussi réaliser un quatre quart en mélangeant de la farine blanche et d’un peu de maïzena.

La préparation de la recette : Etape par étape

  • Dans une casserole, on fait fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un saladier on mélange les œufs et le sucre pour faire blanchir la préparation.
  • Versez le beurre puis mélangez.
  • Versez ensuite la farine petit à petit et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
  • Quand votre préparation est prête elle doit être lisse comme une crème liquide.
  • On verse dans un moule à cake manqué beurré et enfariné ou recouvert de papier sulfurisé pour éviter qu’elle n’accroche ! Si besoin on peut ajouter des petits morceaux de beurre au fond du moule afin qu’il atteigne toutes les parois, cela lui permettra de cuire uniformément sans accrocher.
  • On recouvre d’une feuille de papier sulfurisé et on recouvre enfin le moule soit avec un poids (un bol par exemple) afin qu’elle ne s’étale pas trop au moment du cuisson pour rester bien ronde ou alors il suffit juste de mettre une petite planche à découpée sur la pâte.
  • Ensuite, on fait cuire entre 35 minutes et 45 min en surveillant toutefois les gâteaux depuis 20 minutes car selon l’intensité de votre four ils peuvent cuire plus ou moins vite. Un quatre quart doit être bien doré et recouvert de caramels qui crémeux sur les côtés se défaire en effet à l’aide du petit bout d’une fourchette afin que la préparationsoit sèche au fond sans faire une grosse coulée .
  • Dans le cas contraire, il faut ajouter des minutes de cuisson ! Pendant une recette de quatre quart il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas voir les blancs des œufs coller entre eux car cela signifierait que votre recette sera trop sèche et dure à cause de ce qui se passe lorsque vous ajoutez le fourrage (farine, beurre) !
  • On démoule après avoir retiré la feuille de papier sulfurisé. On souhaitera attendre un peu afin qu’elle soit tiède , sinon elle risquerait de briser facilement… Il faut bien attendre un peu pour manger le gâteau sinon il ne va pas se démouler facilement.
  • On découpe ensuite en carrés, rectangles ou triangles selon l’apparence recherchée et on les sert dans une assiette.
  • On recouvre enfin de sucre perlé , qui va donner un peu de croquant et le coté très appréciable du quatre quart maison. En recette quatre quart il faut mettre des morceaux de sucres pour que ce soit plus croustillant !

Les recettes de quatre quarts sont parmi les recettes les plus faciles et les plus cultes. Comme le dit si bien son nom, c’est 4 quarts égale de chaque ingrédients qui donne une recette parfaite !

Par contre, si on souhaite un quart quart gourmand et original, il est tout à fait possible d’ajouter des ingrédients à cette recette :

  • Du citron.
  • Des pommes.
  • Du chocolat.
  • Du caramel.

Laissez parler vos envies et votre créativité dans votre cuisine, le goût suivra !

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1 réflexion au sujet de « La véritable recette du quatre quarts »

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