La recette est très simple et sans prĂ©tention, tout le monde peut faire un bon quatre quart : il suffit d’un bol, un fouet ou une cuillère en bois pour battre les blancs en neige ferme avec le sucre vanillĂ© (ou non), puis de dĂ©layer la farine et la levure chimique avant d’incorporer petit Ă petit le beurre fondu jusqu’Ă obtention d’une prĂ©paration lisse. On finira par incorporez les blancs en neige et on recouvre le tout d’un film alimentaire. On laisse reposer au minimum une heure avant de cuire Ă 180°C pendant 25 minutes (le temps peut varier selon votre four).
La liste des ingrédients du quatre quart
- 200 g de sucre semoule mĂ©nager. On peut utiliser du sirop d’Ă©rable ou un autre type de sucre au goĂ»t diffĂ©rent.
- 200 g de beurre doux ramolli Ă tempĂ©rature ambiante sans Ăªtre fondu et quand il s’estompe lentement en pĂ¢te molle. Si le beurre est trop chaud au moment d’ajouter les Å“ufs, cela risque de les casser, et si il est trop froid, le mĂ©lange risque d’Ăªtre granuleux.
- 200g de farine T45 ou T55.
- Une cuillère à levure chimique.
- Quatre œufs bien frais.
- Une pincée de sel.
Vous pouvez aussi choisir une farine simple blanche sans gluten qui n’a pas besoin d’ajout de levure Ă chaque recettes ni mesures spĂ©ciales comme lorsqu’on utilise du boulghour par exemple ! On peut aussi rĂ©aliser un quatre quart en mĂ©langeant de la farine blanche et d’un peu de maĂ¯zena.

La préparation de la recette : Etape par étape
- Dans une casserole, on fait fondre le beurre Ă feu doux.
- Dans un saladier on mĂ©lange les Å“ufs et le sucre pour faire blanchir la prĂ©paration.
- Versez le beurre puis mélangez.
- Versez ensuite la farine petit Ă petit et mĂ©langer jusqu’Ă obtenir une pĂ¢te homogène et sans grumeaux.
- Quand votre prĂ©paration est prĂªte elle doit Ăªtre lisse comme une crème liquide.
- On verse dans un moule Ă cake manquĂ© beurrĂ© et enfarinĂ© ou recouvert de papier sulfurisĂ© pour Ă©viter qu’elle n’accroche ! Si besoin on peut ajouter des petits morceaux de beurre au fond du moule afin qu’il atteigne toutes les parois, cela lui permettra de cuire uniformĂ©ment sans accrocher.
- On recouvre d’une feuille de papier sulfurisĂ© et on recouvre enfin le moule soit avec un poids (un bol par exemple) afin qu’elle ne s’étale pas trop au moment du cuisson pour rester bien ronde ou alors il suffit juste de mettre une petite planche Ă dĂ©coupĂ©e sur la pĂ¢te.
- Ensuite, on fait cuire entre 35 minutes et 45 min en surveillant toutefois les gĂ¢teaux depuis 20 minutes car selon l’intensitĂ© de votre four ils peuvent cuire plus ou moins vite. Un quatre quart doit Ăªtre bien dorĂ© et recouvert de caramels qui crĂ©meux sur les cĂ´tĂ©s se dĂ©faire en effet Ă l’aide du petit bout d’une fourchette afin que la prĂ©parationsoit sèche au fond sans faire une grosse coulĂ©e .
- Dans le cas contraire, il faut ajouter des minutes de cuisson ! Pendant une recette de quatre quart il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas voir les blancs des Å“ufs coller entre eux car cela signifierait que votre recette sera trop sèche et dure Ă cause de ce qui se passe lorsque vous ajoutez le fourrage (farine, beurre) !
- On dĂ©moule après avoir retirĂ© la feuille de papier sulfurisĂ©. On souhaitera attendre un peu afin qu’elle soit tiède , sinon elle risquerait de briser facilement… Il faut bien attendre un peu pour manger le gĂ¢teau sinon il ne va pas se dĂ©mouler facilement.
- On dĂ©coupe ensuite en carrĂ©s, rectangles ou triangles selon l’apparence recherchĂ©e et on les sert dans une assiette.
- On recouvre enfin de sucre perlé , qui va donner un peu de croquant et le coté très appréciable du quatre quart maison. En recette quatre quart il faut mettre des morceaux de sucres pour que ce soit plus croustillant !
Les recettes de quatre quarts sont parmi les recettes les plus faciles et les plus cultes. Comme le dit si bien son nom, c’est 4 quarts Ă©gale de chaque ingrĂ©dients qui donne une recette parfaite !
Par contre, si on souhaite un quart quart gourmand et original, il est tout Ă fait possible d’ajouter des ingrĂ©dients Ă cette recette :
- Du citron.
- Des pommes.
- Du chocolat.
- Du caramel.
Laissez parler vos envies et votre créativité dans votre cuisine, le goût suivra !
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