Suivez cette recette pas à pas pour faire un quatre-quarts moelleux en 2 coups de cuillère à pot !

Préparé à la vanille, ce gâteau sera un dessert parfait pour n’importe quelle occasion. Direction la cuisine !

Ingrédients

  • 200g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 210g de sucre semoule
  • 220g de farine, tamisée avec une ½ cuillère à café de levure chimique
  • (Optionnel) 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille ou 2 gousses de vanille fraîche + 80g de beurre ramolli supplémentaire.

Instructions pour la préparation et la cuisson du gâteau :

Préparation :

  • Fouettez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Versez progressivement la farine tamisée avec la levure et mélangez doucement. Incorporez l’extrait naturel de vanille (ou les gousses fendues et grattées), et le beurre ramolli (si vous l’utilisez).
  • Mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Cuisson :

  • Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez le tout dans un four chaud préchauffé à 180°C (thermostat 6).
  • Laissez cuire pendant 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laissez refroidir le gâteau avant de démouler puis dégustez.

Conseils cuisine autour du quatre quart moelleux :

  • Pour une version plus onctueuse, vous pouvez ajouter 80g de beurre ramolli à votre préparation.
  • Vous pouvez également varier les saveurs en remplaçant l’extrait naturel de vanille par des extraits d’autres parfums tels que le citron, la noix de coco ou encore le café.
  • Vous pouvez également servir un quatre-quarts plus sain en remplaçant le sucre semoule par du sucre complet ou du miel.
  • Le quatre-quarts se déguste également très bien accompagné de crème glacée, de caramel ou encore d’une simple coulis de fruits rouges.

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