Ce quatre-quarts aux pommes est un gâteau moelleux par excellence, avec des morceaux de pommes caramélisés parfumés à la cannelle. Cette recette est très facile à préparer et ne prend que quelques minutes. Si vous cherchez un dessert express à préparer pour un après-midi gourmand, ce quatre quarts aux pommes est parfait !
Direction la cuisine et on fait chauffer les fourneaux !
Ingrédients
Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 200 g de beurre fondu,
- 200 g de sucre en poudre,
- 4 œufs,
- 400 g de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 2 pommes moyennes coupées en cubes,
- 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre,
- 1 cuillère à soupe d’eau.
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à quatre-quarts et réservez.
- Dans un bol, mélangez le beurre fondu, le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez la farine, la levure et le sel dans la pâte et mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- Ajoutez ensuite les pommes, la cannelle et l’eau et mélangez bien.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau qui doit ressortir sec.
- Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et servez-le tiède.
Bon appétit !
Conseils cuisine
- Pour un gâteau plus fondant, vous pouvez remplacer les pommes par des morceaux de chocolat ou un mélange de chocolat et de pommes.
- Vous pouvez également remplacer le beurre fondu par du beurre mou et la farine par une combinaison de farine et de levure si vous en avez sous la main.
- Vous pouvez également préparer ce gâteau dans votre Thermomix en rajoutant simplement les ingrédients dans le bol et en suivant les instructions fournies dans votre recette.
- Accompagné d’un peu de caramel au beurre salé, c’est une pure folie !
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