Le quatre quarts aux pommes

A tester !

Ce quatre-quarts aux pommes est un gâteau moelleux par excellence, avec des morceaux de pommes caramélisés parfumés à la cannelle. Cette recette est très facile à préparer et ne prend que quelques minutes. Si vous cherchez un dessert express à préparer pour un après-midi gourmand, ce quatre quarts aux pommes est parfait !

Direction la cuisine et on fait chauffer les fourneaux !

Ingrédients

Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 200 g de beurre fondu,
  • 200 g de sucre en poudre,
  • 4 œufs,
  • 400 g de farine,
  • 1/2 sachet de levure chimique,
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 2 pommes moyennes coupées en cubes,
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre,
  • 1 cuillère à soupe d’eau.

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à quatre-quarts et réservez.
  • Dans un bol, mélangez le beurre fondu, le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporez la farine, la levure et le sel dans la pâte et mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  • Ajoutez ensuite les pommes, la cannelle et l’eau et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau qui doit ressortir sec.
  • Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et servez-le tiède.

Bon appétit !

Conseils cuisine

  • Pour un gâteau plus fondant, vous pouvez remplacer les pommes par des morceaux de chocolat ou un mélange de chocolat et de pommes.
  • Vous pouvez également remplacer le beurre fondu par du beurre mou et la farine par une combinaison de farine et de levure si vous en avez sous la main.
  • Vous pouvez également préparer ce gâteau dans votre Thermomix en rajoutant simplement les ingrédients dans le bol et en suivant les instructions fournies dans votre recette.
  • Accompagné d’un peu de caramel au beurre salé, c’est une pure folie !

Pour plus de recettes et de déclinaisons du fameux quatre quart, c’est par ici :

Dernières recettes

Plus de recettes !