La recette immanquable pour des crêpes parfaites

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Les crêpes. L’un des petits-déjeuners les plus simples qui soient, mais il existe tellement de recettes et de façons de les préparer qu’il peut être difficile de savoir par où commencer. Mais ne vous inquiétez pas, découvrez cette recette immanquable. Il suffit de suivre ces étapes simples et vous aurez une pile de délicieuses crêpes en un rien de temps ! Les crêpes sont parfaites pour toutes les occasions : des matins paresseux, un week-end aux célébrations festives. Alors qu’attendez-vous ? Démarrez vos moteurs et commençons à cuisiner !

N’attendons pas la chandeleur pour faire des crêpes, qu’elles soient sucrées ou salées, au chocolat ou à la confiture, faites vous plaisir, c’est l’important !

Comment faire une pâte à crêpe ?

Pour réussir votre pâte à crêpe, les ingrédients demandés sont :

  • 3 Œufs.
  • 60 cl de lait.
  • 30 g de beurre fondu.
  • 2 cuillère à soupe de rhum.
  • 300 g de farine.
  • 2 cuillère à soupe de sucre ou miel pour le goût sucré.
  • Une pincée de sel.

La recette de la pâte à crêpe étape par étape

  • Versez la farine dans un bol.
  • Ensuite, ajoutez les 3 œufs battus et remuez pour former une pâte.
  • Ajoutez la moitié du lait (30 cl).
  • Versez le beurre fondu dans la pâte.
  • Remuez bien pour éviter les grumeaux.
  • Versez le reste des ingrédients dans la préparation.
  • Remuez bien.
  • Couvrez votre préparation d’un chiffon pour laisser la pâte reposer.

Astuces cuisine : si jamais votre préparation présente trop de grumeaux, sortez votre fouet et fouettez votre pâte jusqu’à ce que les grumeaux disparaissent.

Une fois votre pâte à crêpe réalisée, il est temps de la laisser reposer. Les impatients peuvent déjà les faire cuire, mais il est recommandé de la laisser reposer un temps.

Pourquoi faire reposer la pâte à crêpe ?

Après avoir ajouté le rhum à votre pâte, il est important de la laisser reposer pendant un moment. Cela permet au sucre du rhum de se dissoudre et assure à votre galette de crêpe une belle texture à la cuisson !

Comment réussir la cuisson et l’épaisseur des crêpes ?

Pour cela, il va y avoir plusieurs camps, ceux qui aiment les crêpes épaisses et ceux qui les aiment très fines. Pas d’inquiétude, il peut y en avoir pour tous les goûts. 

Vous devez cuire les crêpes à feu doux pour qu’elles soient cuites de l’intérieur vers l’extérieur. Si vous les faites cuire trop rapidement, elles ne seront pas entièrement cuites au centre. Mais si vous les faites cuire lentement à feu moyen, vos crêpes auront une texture uniforme et ne seront pas brûlées à l’extérieur !

Votre crêpe est prête lorsqu’elle commence à monter et de petites bulles apparaissent (comme un soufflé).

Si vous voulez des crêpes fines, utilisez une louche ou d’autres ustensiles similaires. La pâte doit être versée dans la poêle chaude de façon à ce qu’elle s’étale sur toute la surface de la poêle.

Si vous voulez des crêpes plus épaisses, utilisez une spatule et répartissez la pâte dans la poêle aussi uniformément que possible. Vous obtiendrez ainsi une crêpe légèrement oblongue ou ronde.

Conseils cuisine : Couper une pomme de terre en deux, planter une fourchette dedans, et tremper la pomme de terre dans de l’huile pour que la poêle n’accroche jamais.

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Quelle est la différence entre crêpes et pancakes ?

Pour les pancakes, les ingrédients sont :

  • 250 g de farine.
  • 50 g de beurre.
  • 40 cl de lait.
  • 2 œufs.
  • 1/2 sachet de levure.
  • 1 pincée de sel.
  • 50 g de sucre.

La recette des pancakes est la même que la recette des crêpes, il suffit d’ajouter de la levure pour obtenir des pancakes !

Une crêpe est une pâte fine sur laquelle on étale du chocolat, du sucre ou de la confiture puis on plie nos crêpes pour la dégustation. Le pancake ne se plie pas, il est plus épais.

Ajouter quelques ingrédients pour plus de gourmandise

Si vous aimez les crêpes sucrées, ajouter un peu de vanille dans la pâte pour avoir un goût vanillé dans votre préparation. Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger pour que vos crêpes deviennent exceptionnelles, par contre, tout le monde va vous demander la recette, on vous aura prévenu !

Vous pouvez retrouver des recettes de pâtes à crêpes sans gluten pour ceux qui ne peuvent malheureusement pas manger de gluten.

Il suffit de quelques minutes pour réaliser une pâte à crêpe et quelques autres minutes pour les cuire, alors ne vous en privez pas !

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