Vous en avez assez de ne pas pouvoir déguster de délicieuses crêpes à la Chandeleur à cause de votre régime sans gluten ? Cette recette est faite pour vous et vient à votre rescousse ! Réalisée avec de la farine sans gluten, elle est aussi savoureuse, onctueuse et légère que les crêpes classiques.
Direction la cuisine pour préparer de délicieuses crêpes sans gluten !
Ingrédients
- 2 tasses de farine sans gluten (par exemple : la farine de riz, la farine de maïs, la farine de sorgho)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 oeufs
- 2 tasses de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile
- Du beurre pour la cuisson
Instructions de préparation
- Mélangez la farine sans gluten, le sucre et le sel dans un saladier.
- Dans un autre récipient, battez les oeufs et ajoutez le lait et l’huile.
- Versez ensuite le mélange liquide dans le saladier contenant les ingrédients secs petit à petit et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte à crêpe.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et imbibez un morceau de papier absorbant d’un peu de beurre. Ajoutez cette matière grasse dans la poêle avant de cuire chaque crêpe.
- Versez une louche de pâte et faites cuire environ 1 minute de chaque côté.
- Servez vos crêpes bien chaudes avec l’accompagnement de votre choix !
Conseils cuisine
- Vous pouvez aromatiser votre pâte en ajoutant un peu de vanille, d’amande ou de cannelle.
- Vous pouvez parfumer vos crêpes en ajoutant des fruits secs, des épices, du chocolat, du fromage, du miel etc.
- Vous pouvez accompagner vos crêpes à l’aide de garnitures simples et rapides à préparer : confiture, Nutella, fruits, etc.
- Vous pouvez aussi accompagner vos crêpes de fruits poêlés, de beurre de citron, de compotée de fruits, etc.
Vous êtes intolérant au lactose ?
- Utilisez du lait sans lactose : avoine, noisette, soja, à la place du lait.
- Associez un peu de ricotta à votre garniture pour un apport en protéines et en calcium.
- Remplacez le beurre par de l’huile végétale pour la cuisson.
Quel type de farine utiliser pour faire des crêpes sans gluten ?
- La Maïzena est l’option la plus simple et la plus courante.
- Utilisez des farines sans gluten, comme la farine de riz, de maïs, de sorgho, de millet ou de quinoa.
- Vous pouvez également mélanger plusieurs farines sans gluten pour obtenir une pâte plus riche en saveur et en nutriments.
- Vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs pour donner à la pâte un peu plus de corps.
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