Vous en avez assez de ne pas pouvoir déguster de délicieuses crêpes à la Chandeleur à cause de votre régime sans gluten ? Cette recette est faite pour vous et vient à votre rescousse ! Réalisée avec de la farine sans gluten, elle est aussi savoureuse, onctueuse et légère que les crêpes classiques.

Direction la cuisine pour préparer de délicieuses crêpes sans gluten !

Ingrédients

  • 2 tasses de farine sans gluten (par exemple : la farine de riz, la farine de maïs, la farine de sorgho)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 oeufs
  • 2 tasses de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • Du beurre pour la cuisson

Instructions de préparation

  1. Mélangez la farine sans gluten, le sucre et le sel dans un saladier.
  2. Dans un autre récipient, battez les oeufs et ajoutez le lait et l’huile.
  3. Versez ensuite le mélange liquide dans le saladier contenant les ingrédients secs petit à petit et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte à crêpe.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et imbibez un morceau de papier absorbant d’un peu de beurre. Ajoutez cette matière grasse dans la poêle avant de cuire chaque crêpe.
  5. Versez une louche de pâte et faites cuire environ 1 minute de chaque côté.
  6. Servez vos crêpes bien chaudes avec l’accompagnement de votre choix !

Conseils cuisine

  • Vous pouvez aromatiser votre pâte en ajoutant un peu de vanille, d’amande ou de cannelle.
  • Vous pouvez parfumer vos crêpes en ajoutant des fruits secs, des épices, du chocolat, du fromage, du miel etc.
  • Vous pouvez accompagner vos crêpes à l’aide de garnitures simples et rapides à préparer : confiture, Nutella, fruits, etc.
  • Vous pouvez aussi accompagner vos crêpes de fruits poêlés, de beurre de citron, de compotée de fruits, etc.

Vous êtes intolérant au lactose ?

  • Utilisez du lait sans lactose : avoine, noisette, soja, à la place du lait.
  • Associez un peu de ricotta à votre garniture pour un apport en protéines et en calcium.
  • Remplacez le beurre par de l’huile végétale pour la cuisson.

Quel type de farine utiliser pour faire des crêpes sans gluten ?

  • La Maïzena est l’option la plus simple et la plus courante.
  • Utilisez des farines sans gluten, comme la farine de riz, de maïs, de sorgho, de millet ou de quinoa.
  • Vous pouvez également mélanger plusieurs farines sans gluten pour obtenir une pâte plus riche en saveur et en nutriments.
  • Vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs pour donner à la pâte un peu plus de corps.

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