Crêpes suzette : la recette incontournable à la Chandeleur !

By Chef cuistot

Avec La Chandeleur qui approche à grands pas, nous avons voulu nous attaquer à cette délicieuse recette. Les crêpes sont le symbole même de la Chandeleur. Et cette recette à base de crêpes Suzette, aux arômes subtils et à la décoration somptueuse, ravira les petits comme les grands. Préparée en quelques minutes, cette recette apportera une touche de finesse et de douceur à votre table.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre fondu (+ un peu pour la poêle)
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • Une pincée de sel
  • 20 cl de lait
  • Une orange non traitée
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier

Instructions de préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  2. Ajoutez les oeufs et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  3. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  4. Ajoutez le lait peu à peu en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  5. Laissez reposer la pâte 1 heure au frais.
  6. Coupez l’orange en fines rondelles.
  7. Dans une poêle à fond épais, faites fondre un peu de beurre.
  8. Ajoutez les rondelles d’orange et faites-les cuire quelques minutes.
  9. Ajoutez le Grand Marnier et flambez (attention à bien réaliser cette étape avec une ouverture de fenêtre et toutes les précautions nécessaires).
  10. Réservez les rondelles d’orange et le jus de cuisson.
  11. Dans la poêle, faites cuire les crêpes.
  12. Une fois cuites, déposez-les dans une assiette et garnissez-les de rondelles d’orange et du jus de cuisson.
  13. Servez les crêpes suzette chaudes.

Conseils cuisine

  • Vous pouvez ajouter des épices à votre pâte à crêpes pour plus de saveurs, comme de la cannelle, de la noix de muscade, du gingembre…
  • Vous pouvez ajouter du rhum ou du jus d’orange à votre jus de cuisson.
  • Servez les crêpes suzette avec une boule de glace vanille pour encore plus de gourmandise.
  • Vous pouvez aussi servir les crêpes suzette avec une sauce au chocolat fondu.
  • Vous pouvez également garnir les crêpes de fruits de saison (pommes, poires, bananes…) et les enrouler.
  • Les amateurs de sucré-salé pourront servir les crêpes suzette avec un saumon fumé.

Pour plus de recettes de pâte à crêpes, différentes et originales, c’est par ici :

Au fait, vous savez pourquoi on l’appelle crêpe Suzette ?

Les crêpes Suzette sont nommées en l’honneur de Suzette, une jeune fille présente lors de leur création.

Selon la légende, les crêpes Suzette ont été inventées par un chef de cuisine français nommé Auguste Escoffier en 1895 pour le prince de Galles, le futur roi d’Angleterre, Edouard VII, lors d’un dîner au restaurant de son père à Monte-Carlo. Il a accidentellement renversé de l’orange et de l’alcool sur les crêpes, mais les a quand même servies au prince qui a beaucoup aimé et a demandé à ce qu’elles soient nommées en l’honneur de la jeune fille qui était avec lui ce soir-là, Suzette.