Le gâteau de crêpes : la recette des ultra-gourmands !

By Chef cuistot

Des crêpes, de la crème pâtissière et de la gourmandise, avouez, vous en salivez déjà ! Et si cette année pour la Chandeleur vous jouiez la carte de l’originalité ? Voilà la recette parfaite : le gâteau de crêpes. C’est parti en cuisine, suivez le guide !

Ingrédients pour la pâte à crêpe:

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de beurre fondu

Instructions de préparation des crêpes

  1. Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Ajoutez la farine puis mélangez, le mélange doit être homogène.
  3. Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.
  4. Incorporez du beurre fondu et mélangez à partir du centre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Laissez la préparation reposer et ayez le temps de préparer la crème pâtissière.
  6. Faites chauffer une poêle. Huilez-la et déposez une louche de pâte.
  7. Laissez cuire et retournez à l’aide d’une spatule une fois bien dorée.
  8. Répétez cette étape jusqu’à épuisement de la pâte.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Instructions de préparation de la crème

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille.
  2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena et mélangez.
  4. Versez le lait chaud sur le mélange et remuez bien avec une spatule.
  5. Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire sur feu doux.
  6. Remuez constamment pour éviter que la crème ne colle.
  7. Une fois la crème épaisse, elle est prête.

Instructions de préparation du gâteau :

  1. Dans un moule, déposez une crêpe au fond.
  2. Versez une couche de crème sur la crêpe.
  3. Déposez une autre crêpe et versez une autre couche de crème.
  4. Répétez cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Terminez avec une crêpe et saupoudrez de sucre en poudre.

Et bon appétit évidemment !

Quelques conseils

  • Pour une version plus gourmande, saupoudrez le gâteau avec du chocolat en poudre et des amandes effilées.
  • Vous pouvez également ajouter des fruits frais, des fruits confits et/ou des pépites de chocolat à la crème pâtissière.
  • Servez le gâteau bien frais avec une boule de glace ou de la crème fraîche.

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