Des crêpes, de la crème pâtissière et de la gourmandise, avouez, vous en salivez déjà ! Et si cette année pour la Chandeleur vous jouiez la carte de l’originalité ? Voilà la recette parfaite : le gâteau de crêpes. C’est parti en cuisine, suivez le guide !
Ingrédients pour la pâte à crêpe:
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 500 ml de lait
- 100 g de beurre fondu
Instructions de préparation des crêpes
- Fouettez les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez la farine puis mélangez, le mélange doit être homogène.
- Versez le lait petit à petit tout en mélangeant.
- Incorporez du beurre fondu et mélangez à partir du centre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Laissez la préparation reposer et ayez le temps de préparer la crème pâtissière.
- Faites chauffer une poêle. Huilez-la et déposez une louche de pâte.
- Laissez cuire et retournez à l’aide d’une spatule une fois bien dorée.
- Répétez cette étape jusqu’à épuisement de la pâte.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Instructions de préparation de la crème
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena et mélangez.
- Versez le lait chaud sur le mélange et remuez bien avec une spatule.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire sur feu doux.
- Remuez constamment pour éviter que la crème ne colle.
- Une fois la crème épaisse, elle est prête.
Instructions de préparation du gâteau :
- Dans un moule, déposez une crêpe au fond.
- Versez une couche de crème sur la crêpe.
- Déposez une autre crêpe et versez une autre couche de crème.
- Répétez cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Terminez avec une crêpe et saupoudrez de sucre en poudre.
Et bon appétit évidemment !
Quelques conseils
- Pour une version plus gourmande, saupoudrez le gâteau avec du chocolat en poudre et des amandes effilées.
- Vous pouvez également ajouter des fruits frais, des fruits confits et/ou des pépites de chocolat à la crème pâtissière.
- Servez le gâteau bien frais avec une boule de glace ou de la crème fraîche.
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