Les meilleures recettes de gratins de légumes pour l’été !

By Chef cuistot

L’été est là et avec lui, l’envie de cuisiner des plats légers et savoureux à base de légumes frais. Voici pour vous 7 recettes de gratins de légumes qui vous régaleront tout l’été. Direction la cuisine !

1. Gratin de courgettes à la mozzarella

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez et coupez les courgettes en rondelles.
  3. Émincez l’ail.
  4. Coupez les boules de mozzarella en tranches.
  5. Disposez les rondelles de courgettes dans un plat à gratin.
  6. Ajoutez l’ail émincé.
  7. Recouvrez avec les tranches de mozzarella.

Servez ce délicieux gratin avec une salade verte pour un repas estival complet.

2. Gratin d’aubergines au parmesan

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 50g de parmesan râpé
  • 200g de sauce tomate
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez et coupez les aubergines en tranches fines.
  2. Faites dorer les tranches d’aubergine dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  3. Disposez une couche d’aubergines dans un plat à gratin.
  4. Recouvrez avec la sauce tomate.
  5. Ajoutez une couche de parmesan râpé.
  6. Répétez les étapes 3 à 5 jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminez par une fine couche de parmesan et enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Servez bien chaud avec du pain croûté.

3. Gratin de brocoli et chou-fleur au fromage

Ingrédients

  • 1 brocoli
  • 1 chou-fleur
  • 200g de fromage râpé (emmental, cheddar, etc.)
  • Sauce béchamel
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez et détaillez le brocoli et le chou-fleur en bouquets.
  2. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  3. Disposez les bouquets dans un plat à gratin.
  4. Versez la sauce béchamel sur les légumes.
  5. Parsemez de fromage râpé.

Faites gratiner au four à 180°C pendant 20 minutes. Servez ce gratin de légumes avec du riz ou des pommes de terre vapeur pour un repas complet et gourmand.

4. Gratin de tomates et poivrons à la feta

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 2 poivrons (rouge et jaune)
  • 200g de feta
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez et coupez les tomates et les poivrons en rondelles.
  3. Coupez la feta en cubes.
  4. Dans un plat à gratin, alternez les couches de tomates, poivrons, et feta.
  5. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Servez ce gratin coloré avec une belle tranche de pain aux céréales.

5. Gratin de patisson aux lardons

Ingrédients

  • 1 patisson
  • 200g de lardons
  • Crème fraîche
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez le patisson et coupez-le en tranches fines.
  2. Faites revenir les lardons dans une poêle.
  3. Disposez les tranches de patisson dans un plat à gratin.
  4. Ajoutez les lardons par-dessus.
  5. Versez un peu de crème fraîche sur le mélange.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Servez ce gratin original avec une pointe de ciboulette pour la décoration.

6. Gratin de haricots verts au chèvre frais

Ingrédients

  • 500g de haricots verts
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Équeutez et lavez les haricots verts.
  2. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
  3. Disposez les haricots verts dans un plat à gratin.
  4. Émiettez le fromage de chèvre sur les haricots verts.
  5. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Faites gratiner au four à 180°C pendant 15 minutes. Servez chaud avec une viande ou un poisson grillé pour un repas d’été savoureux.

7. Gratin de fenouil et pommes de terre au roquefort

Ingrédients

  • 2 bulbes de fenouil
  • 4 pommes de terre
  • 150g de roquefort
  • Crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez et coupez les bulbes de fenouil en tranches fines.
  2. Épluchez et coupez en rondelles les pommes de terre.
  3. Faites cuire les légumes à la vapeur pendant 15 minutes.
  4. Disposez les légumes cuits dans un plat à gratin.
  5. Émiettez le roquefort par-dessus.
  6. Versez un peu de crème fraîche.

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servez ce gratin original avec une viande blanche pour un repas goûteux et équilibré.

Ces 7 recettes de gratins de légumes sont idéales pour profiter des saveurs estivales tout en restant léger. N’hésitez pas à les personnaliser en ajoutant vos légumes et fromages préférés pour créer des combinaisons gourmandes et originales !