Cassoulet à l’ancienne : la recette de grand mère

Le cassoulet est un plat français à base de haricots blancs, cuisinés avec des viandes et des légumes. Il doit son nom à la cassole, une marmite en terre cuite profonde dans laquelle il est traditionnellement cuit. Ce plat est originaire de la région du Languedoc, dans le sud de la France. Castelnaudary en est la capitale (à une cinquantaine de km de Toulouse 😉 )

Voici la vraie recette du cassoulet à l’ancienne, pour faire un bond dans le temps et se régaler comme autour de la table de grand-mère. Direction la cuisine !

Ingrédients :

  • 500g de haricots blancs du Lauragais
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 400g de jambon
  • 1 jarret de porc
  • 4 confits d’oie (ou de canard)
  • 250g de couenne
  • 1 saucisse à l’ail
  • Graisse d’oie
  • Chapelure de pain
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Faites tremper les haricots toute la nuit.
  • Le lendemain, égouttez-les et mettez-les dans une cassole ou une marmitte avec de l’eau fraîche. Ajoutez les carottes, les tomates et l’oignon coupé en morceaux. Faites cuire à feu doux pendant 2 heures.
  • Pendant ce temps, mettez le jambon, le jarret de porc, le confit d’oie et la couenne à cuire dans une autre casserole. Il faut les saisir et les cuire avec de la graisse d’oie.
  • Lorsque les viandes sont cuites, retirez-les de la casserole et déglacez avec un peu de bouillon des légumes. Récupérez les sucs et réservez ce bouillon dans un bol.
  • Après deux heures de cuisson pour les haricots et les légumes, ajoutez les viandes et mélangez le tout.
  • Ajoutez la saucisse à l’ail, du sel et du poivre selon votre goût.
  • Préchauffez le four à 200 ° C.
  • Versez le cassoulet dans un plat en terre cuite ou une cocotte. Ajoutez le bouillon réservez (jus de cuisson des viandes).
  • Couvrir de chapelure et de graisse d’oie fondue.
  • Mettez au four pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée et croustillante.
  • Votre cassoulet à l’ancienne est prêt !

Servez-le chaud avec un bon verre de vin rouge du Languedoc. Bon appétit !

Comme toujours, vous pouvez adapter la recette. Ajoutez de la saucisse de Toulouse, ou un peu de foie gras à votre préparation pour une vraie recette à l’ancienne !

L’essentiel est que vous vous régaliez !

Plus de recettes de cassoulet ici :