Le cassoulet est un plat à cuisson lente, composé de haricots blancs, de saucisses, de confit de canard et de porc. Il est traditionnellement préparé en hiver et servi comme un repas copieux à la famille et aux amis.
Le cassoulet est en fait assez facile à préparer. Vous allez voir, le tout est de procéder dans le bon ordre, avec des ingrédients de qualité.
En cuisine !
Ingrédients :
- 300 g d’épaule d’agneau.
- 300 g d’échine de porc.
- 250 g de poitrine de porc salée.
- 400 g de confit de canard.
- 300 g de saucisse de Toulouse.
- 100 g de couenne de porc.
- 500 g de haricots blancs.
- 50 g de graisse de canard.
- 1 carotte.
- 5 gousses d’ail.
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni (un paquet d’herbes fraîches attachées ensemble)
- 1 clou de girofle
- De la chapelure, du sel et du poivre au goût.
Instructions :
- Faites tremper les haricots toute la nuit dans de l’eau froide.
- Le lendemain, égouttez les haricots et mettez-les dans une grande cocotte avec de l’eau fraîche.
- Ajoutez l’ail, la carotte, l’oignon, le bouquet garni et le clou de girofle.
- Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, préparez la couenne de porc en la coupant en petits morceaux.
- Dans une poêle séparée, faire frire la couenne de porc jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Mettre de côté.
- Une fois que les haricots ont cuit pendant une heure, ajoutez le confit de canard, les saucisses et la poitrine de porc dans la marmite.
- Remuez bien et portez à nouveau à ébullition.
- Réduisez le feu et laissez mijoter.
- Après 30 minutes, ajoutez l’épaule d’agneau et la longe de porc dans la marmite.
- Laissez mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.
- Ajoutez la couenne de porc croustillante et le concentré de tomates au cassoulet
- Remuez bien et laissez cuire pendant 1 heures supplémentaire à feu doux (mijoter).
2 options :
- Soit vous mangez votre cassoulet le jour même.
- Soit vous le gardez pour le réchauffer et le manger le lendemain (encore meilleur !). Si vous choisissez cette solution, réchauffez-le doucement au four, en laissant la chapelure faire une croûte à la surface. Là, c’est qu’il est à point !
Conseils cuisine :
- Ma grand mère préparait cette recette de cassoulet en la laissant mijoter 24 heures. Elle disait qu’il fallait casser 7 fois la croûte de surface pour que le plat soit prêt ! Avec le cassoulet, plus il passe de temps au four, meilleur est le plat.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez également le cuire à la cocotte minute.
- Attention, le cassoulet est un plat qui peut très facilement être trop cuit. Veillez donc à le surveiller de temps en temps, surtout vers la fin de la cuisson.
- Pour servir, répartissez les morceaux de canard, puis servez la garniture.
Bon appétit !
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