La recette du cassoulet

Le cassoulet est un plat à cuisson lente, composé de haricots blancs, de saucisses, de confit de canard et de porc. Il est traditionnellement préparé en hiver et servi comme un repas copieux à la famille et aux amis.

Le cassoulet est en fait assez facile à préparer. Vous allez voir, le tout est de procéder dans le bon ordre, avec des ingrédients de qualité.

En cuisine !

Ingrédients :

  • 300 g d’épaule d’agneau.
  • 300 g d’échine de porc.
  • 250 g de poitrine de porc salée.
  • 400 g de confit de canard.
  • 300 g de saucisse de Toulouse.
  • 100 g de couenne de porc.
  • 500 g de haricots blancs.
  • 50 g de graisse de canard.
  • 1 carotte.
  • 5 gousses d’ail.
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni (un paquet d’herbes fraîches attachées ensemble)
  • 1 clou de girofle
  • De la chapelure, du sel et du poivre au goût.

Instructions :

  • Faites tremper les haricots toute la nuit dans de l’eau froide.
  • Le lendemain, égouttez les haricots et mettez-les dans une grande cocotte avec de l’eau fraîche.
  • Ajoutez l’ail, la carotte, l’oignon, le bouquet garni et le clou de girofle.
  • Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, préparez la couenne de porc en la coupant en petits morceaux.
  • Dans une poêle séparée, faire frire la couenne de porc jusqu’à ce qu’elle soit croustillante. Mettre de côté.
  • Une fois que les haricots ont cuit pendant une heure, ajoutez le confit de canard, les saucisses et la poitrine de porc dans la marmite.
  • Remuez bien et portez à nouveau à ébullition.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter.
  • Après 30 minutes, ajoutez l’épaule d’agneau et la longe de porc dans la marmite.
  • Laissez mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez la couenne de porc croustillante et le concentré de tomates au cassoulet
  • Remuez bien et laissez cuire pendant 1 heures supplémentaire à feu doux (mijoter).

2 options :

  • Soit vous mangez votre cassoulet le jour même.
  • Soit vous le gardez pour le réchauffer et le manger le lendemain (encore meilleur !). Si vous choisissez cette solution, réchauffez-le doucement au four, en laissant la chapelure faire une croûte à la surface. Là, c’est qu’il est à point !

Conseils cuisine :

  • Ma grand mère préparait cette recette de cassoulet en la laissant mijoter 24 heures. Elle disait qu’il fallait casser 7 fois la croûte de surface pour que le plat soit prêt ! Avec le cassoulet, plus il passe de temps au four, meilleur est le plat.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez également le cuire à la cocotte minute.
  • Attention, le cassoulet est un plat qui peut très facilement être trop cuit. Veillez donc à le surveiller de temps en temps, surtout vers la fin de la cuisson.
  • Pour servir, répartissez les morceaux de canard, puis servez la garniture.

Bon appétit !

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