Le cassoulet est un plat français copieux et parfait pour l’hiver. Il est composé de haricots blancs, de porc et de saucisses, et est parfumé à l’ail, aux tomates, aux oignons et aux herbes.
Ici nous vous livrons notre recette du cassoulet à la tomate. Plus champêtre que la recette de cassoulet de Castelnaudary, voilà de quoi vous régaler en hiver.
En cuisine !
Ingrédients :
- 1 kg de haricots blancs secs
- 800 g de viande de porc maigre : jambon frais ou filet de porc
- 800 g d’épaule de mouton
- 1 jarret de porc
- 400 g de lardons
- 1 saucisse à cuire
- 500 g de saucisses de Toulouse
- 6 cuillères à soupe de graisse d’oie
- 4 oignons
- 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 3 gousses d’ail
- Un petit bouquet garni
- 500 g de purée de tomates fraîches
- Chapelure de pain
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites tremper les haricots toute la nuit dans de l’eau froide.
- Le lendemain, égouttez les haricots et mettez-les dans une grande casserole avec de l’eau fraîche.
- Portez à ébullition et laissez mijoter pendant environ une heure, jusqu’à ce que les haricots soient tendres.
- Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites revenir les oignons, l’ail et les carottes dans la graisse d’oie.
- Lorsque les légumes sont ramollis, ajoutez le porc, le mouton et le lard.
- Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit dorée.
- Ajoutez les saucisses et faites-les cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
- Ajouter la purée de tomates et bien mélanger.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lorsque les haricots sont tendres, égouttez-les et placez-les dans un grand plat à four.
- Recouvrez-les de la sauce et de la viande et saupoudrez-les de chapelure.
- Faites cuire au four pendant environ une heure, jusqu’à ce que le cassoulet soit doré et bouillonnant.
- Servez chaud avec un verre de vin rouge. Bon appétit !
Conseils cuisine :
- A défaut de graisse d’oie, utilisez de la graisse de canard. D’ailleurs, vous pouvez tout à fait ajouter un morceau de canard confit à cette recette… Ce ne sont pas les gourmands qui vous en empêcheront !
- Pour une version végétarienne du cassoulet, il suffit d’enlver la viande de la liste d’ingrédients et d’utiliser du bouillon de légumes au lieu de l’eau pour la cuisson des haricots. Ajoutez quelques champignons pour plus de saveur
- Cette recette peut être préparée à l’avance et congelée. Il suffit de la réchauffer avant de la servir.
- A défaut de 500 g de purée de tomate fraîche, vous pouvez utiliser du concentré de tomates. Mattez-en simplement un peu moins que de la purée (300 g).
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