Le cassoulet toulousain : la tradition du sud-ouest !

Le cassoulet toulousain, c’est un plat emblématique du Sud-Ouest. C’est une recette mijotée à base de haricots blancs, de saucisses de Toulouse, de lard et de viande de canard.

Cuit lentement et patiemment dans un plat en terre cuite (la cassole), le cassoulet est un délice qu’il faut au moins goûter une fois dans sa vie.

En cuisine !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de haricots tarbais secs
  • 400 g de côtes de porc
  • 150 g de fond de jambon
  • 350 g de couennes
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuisses de canard confites
  • 500 g de saucisses de Toulouse
  • chapelure
  • poivre

Préparation

  1. Faites tremper les haricots dans de l’eau froide toute la nuit.
  2. Le lendemain, égouttez les haricots et mettez-les dans une grande casserole couvert d’eau.
  3. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure.
  4. Pendant ce temps, coupez les travers de porc en morceaux et faites-les frire dans une grande poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorées.
  5. Après une heure, préparez le plat (la cassole) : tapissez le fond de graisse de canard, puis ajoutez le porc, la couenne, le fond de jambon, les oignons, les carottes, l’ail, les tomates et évidemment les haricots.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Placez le cassoulet dans le plat allant au four et recouvrez-le de chapelure.
  8. Faites cuire au four pendant au moins 1 heure.
  9. En parallèle, faites cuire la saucisse et préparez les morceaux de confit de canard en les dégraissant (on enlève simplement l’excés de graisse, le reste fondra).
  10. Sortez le plat de cassoulet du four et ajoutez les morceaux de canard dans les haricots. Ajoutez la saucisse de Toulouse sur le dessus, puis recouvrez de haricots.
  11. Enfournez au moins une heure de plus pour qu’une belle croûte se forme sur votre plat.

Votre cassoulet est maintenant prêt à être servi !

Conseils de cuisson :

  • Si vous souhaitez une saveur plus intense, vous pouvez faire revenir les cuisses de canard et les saucisses dans une poêle avant de les ajouter au cassoulet.
  • Vous pouvez également ajouter un verre de vin rouge au cassoulet pendant la cuisson.

Variantes possibles

Il existe de nombreuses variantes du cassoulet selon les régions. On peut ajouter des haricots lingots ou des fèves à la recette. Les saucisses peuvent être remplacées par des saucisses de Francfort ou des saucisses de Strasbourg.

Mais là, pour un cassoulet toulousain, impossible ! C’est de la saucisse de Toulouse et rien d’autre !

Les petits conseils du chef

Pour un cassoulet encore plus savoureux, on peut faire cuire les haricots dans un bouillon à base de jambon. Il est également possible de rajouter un peu de confit d’oie la recette.

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