Le cassoulet est un plat typique (et délicieux) du Sud-Ouest de la France, principalement de la région Occitanie. Il se compose de haricots blancs, de saucisse, de viande de porc, de confit d’oie ou de canard. Le cassoulet est cuit lentement au four ou sur le feu, dans un plat en terre cuite nommé cassole (qui lui donne son nom !).

Envie de connaître cette recette aussi gourmande que simple ? C’est parti en cuisine !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg de haricots coco.
  • 4 saucisses de Toulouse (oude saucisses fumées selon vos goûts).
  • 4 cuisses de canard confites.
  • 1 oignon.
  • 3 gousses d’ail.
  • 1 feuille de laurier.
  • 1 tablette de bouillon de volaille.
  • 2 verres de vin blanc sec.
  • Huile d’olive.
  • Thym.
  • Sel.
  • Poivre.

Etapes de préparation

  1. Faites tremper les haricots dans de l’eau froide pendant 12 heures.
  2. Égouttez-les et mettez-les dans votre robot Cookeo.
  3. Ajoutez l’oignon, l’ail, le laurier, le thym, le sel, le poivre et la feuille de laurier.
  4. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille.
  5. Mélangez et mettez en mode “dorer” pendant 5 minutes.
  6. Ajoutez les saucisses, les cuisses de canard et mélangez à nouveau.
  7. Mettez en mode “soup” pendant 1 heure 30. Cela va enclencher la cuisson sur votre robot cuiseur.
  8. Avant de servir, retirez le laurier et le thym.

Vins conseillés

  • Côte du Roussillon
  • Côte de Gascogne
  • Madiran

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer le canard confit par du porc confit ou des côtes de porc. Vous pouvez aussi ajouter des carottes, des pommes de terre ou des pois chiches.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez des haricots en boîte, vous pouvez les ajouter directement dans votre Cookeo sans les faire tremper. Vous pouvez aussi préparer ce plat à l’avance et le réchauffer au four avant de le servir.

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