Le cassoulet est un plat français copieux, à cuisson lente, composé de haricots, et habituellement de viandes et de légumes.

N’en déplaise aux sudistes (coucou les toulousains !), cette recette est une variante à base de fruits de mer qui utilise des haricots cocos à la place des haricots blancs. C’est un plat copieux qui est parfait pour les mois d’hiver. Mais comme tout bon cassoulet, on a notre dose de graisse de canard !

C’est parti, en cuisine !

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • poivre
  • sel
  • 500 g de haricots cocos
  • 200 g de saumon frais
  • 200 g de morue dessalée
  • 4 langoustines
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard

Instructions :

  • Faites tremper les haricots coco toute la nuit.
  • Le lendemain, mettez-les dans une cocotte avec 2 litres d’eau et faites les cuire pendant une heure.
  • Dans une grande marmite, faites revenir les oignons et l’ail dans la graisse de canard jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
  • Saisissez le saumon, les langoustines et la morue dans la marmite.
  • Ajoutez les haricots, le saumon, la morue et les langoustines. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
  • Couvrez d’eau et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 2 à 3 heures.
  • Servir chaud avec du pain croustillant. Bon appétit !

Conseils cuisine :

  • Finissez la cuisson de votre cassoulet de la mer au four, en le saupoudrant de chapelure pour qu’il gratine.
  • Vous pouvez également ajouter d’autres fruits de mer comme des moules, des noix de Saint Jacques ou des palourdes.
  • Si vous n’avez pas de graisse de canard, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive.

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