Foie gras maison : la meilleure des recettes !

A tester !

Le foie gras maison est un plat luxueux qui rendra n’importe quel dîner spécial. Suivez ces trois points essentiels et vous êtes sûr d’avoir le meilleur foie gras maison qui soit !

Cette recette suppose 3 points essentiels :

  • Utiliser un foie gras cru extra frais.
  • La cuisson doit être maîtrisée.
  • L’assaisonnement doit être mesuré.

Alors, intéressé ? Direction la cuisine !

Ingrédients :

  • 1 foie gras cru extra frais,
  • sel,
  • poivre,
  • épices ou alcool de votre choix.

Déveiner le foie gras :

Avant de le cuisiner et de le cuire, il faut déveiner le foie gras. C’est l’étape principale et cruciale pour obtenir une texture lisse.

  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites une entaille dans le sens de la longueur du foie gras.
  • Grattez délicatement les veines à l’aide d’une cuillère.
  • Veillez à ne pas endommager le lobe.
  • Une fois déveiné, rincez le foie gras sous l’eau froide et séchez-le avec du papier absorbant.

Assaisonnement :

L’étape suivante consiste à assaisonner le foie gras. Cela ajoutera de la saveur et de la profondeur de goût à votre plat.

Le sel et le poivre sont indispensables, mais vous pouvez également ajouter d’autres épices ou l’alcool de votre choix (1 goutte d’Armagnac souvent).

N’oubliez pas d’être modéré avec l’assaisonnement, car un excès peut gâcher le plat.

  • Sel : 12 grammes/kilo
  • Poivre : 4 grammes/kilo

Cuisson du foie gras

On veut préparer une terrine, donc on opte pour la cuisson au bain-marie :

  • Mettez le foie gras dans une terrine.
  • Remplir un plat plus grand d’eau bouillante, en veillant à ce que l’eau soit au même niveau que la garniture de la terrine.
  • Couvrir d’une feuille d’aluminium et placer sur le feu à 120°C.
  • Faites cuire 35 minutes au bain-marie.
  • Une fois cuit, retirez le foie du feu et laissez-la refroidir à température ambiante.
  • Vous pouvez ensuite le conserver au réfrigérateur jusqu’à 10 jours.

Savourez votre foie gras maison !

Astuce bain-marie : si vous préparez plusieurs pots à la fois, fermez-les correctement et n’hésitez pas à les séparer à l’aide de torchons. Cela évitera que les pots en verre se cognent pendant les cuisson. Quand ça arrive, il y a forcément des dégâts. Avouez que ce serait dommage de gâcher du foie gras !

Temps de cuisson du foie gras maison :

  • Pour la cuisson en terrine au bain-marie : 35 min à 120 °C.

Assurez-vous que le niveau d’eau soit égale au niveau de remplissage de la terrine.

  • Pour les pots en verre : 12 min de cuisson à partir du moment où la cocotte commence à siffler.

Attention de bien séparer les pots pendant la cuisson.

Conseils cuisine :

  • Veillez à bien respecter la température de cuisson. Si vous passez les 120°C, votre foie pourrait être trop cuit, peu voire pas onctueux du tout. La température et le temps de cuisson compte énormément dans cette recette.
  • La qualité de la graisse est également cruciale. Si vous le pouvez, choisissez un foie gras avec un pourcentage élevé de graisse. Cela donnera à votre plat une onctuosité incomparable.
  • Et enfin, savourez votre foie gras maison avec modération ! Bien qu’il s’agisse d’un régal, il reste un foie et doit être consommé avec modération.
  • Accompagnez le foie gras de vin blanc. Un Sauternes ou un Riesling serait parfait. Bon appétit !
  • N’oubliez pas le pain adapté ! Certains sont “toast au pain de mie”, personnellement, je suis plus “pain de campagne un peu grillé”.

A savoir : en terrine ou en verrine, le foie gras doit surtout être bien protégé pendant la cuisson et même après pour sa conservation. Si vous choisissez une terrine, pensez à bien la protéger avec du film plastique.

Plutôt foie gras de canard ou d’oie ?

Pour cette recette, nous avons choisi du foie gras de canard. Il est un peu plus léger en goût que le foie gras d’oie, mais vous pouvez bien sûr utiliser ce dernier si vous le préférez.

Comme vous pouvez le constater, la préparation d’un foie gras maison n’est pas difficile, mais elle nécessite quelques étapes à suivre scrupuleusement. Mais croyez-nous, cela en vaut la peine ! Vos invités seront impressionnés. Et vous aurez économisé pas mal d’argent en le préparant vous-même.

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