Comment réussir la préparation d’une ratatouille chez soi ?

Envie de cuisiner un plat méditerranéen délicieux et sain chez vous ? La ratatouille représente la recette idéale à explorer. Dans cet article, nous vous guiderons étape par étape pour réussir la préparation de ce plat savoureux qui ravira vos papilles. 

Quelles sont les origines de la ratatouille ?

Avant de rejoindre votre cuisine, sachez que la ratatouille est une spécialité de la cuisine provençale. Originaire du sud de la France, l’on raconte que ce plat coloré était autrefois consommé par des paysans et élaboré avec légumes surgelés origine France

Au fil du temps, cette recette a gagné en popularité, en témoigne le film d’animation du même nom produit par les studios Pixar en 2007. Après cette petite note historique, passons à présent en revue les secrets de cuisine de ce plat emblématique de la cuisine française.

La liste des ingrédients nécessaires

Pour réussir une ratatouille savoureuse 100 % cuisinée à la maison, vous aurez besoin de cette liste d’ingrédients :

  • Aubergines ;
  • Courgettes ;
  • Poivrons ;
  • Tomates mûres ;
  • Oignons ;
  • Ail ;
  • Huile d’olive extra-vierge ;
  • Herbes de Provence (thym, romarin, origan) ;
  • Sel et poivre.

Notez que la beauté de la ratatouille réside surtout dans sa flexibilité. Par conséquent, selon le nombre de couverts à mettre, vous avez la liberté de personnaliser cette recette en ajoutant les bonnes quantités d’ingrédients. Vous pourrez en outre prévoir des frites surgelées croustillantes. Nous vous encourageons en somme à faire preuve de créativité.

Les différentes étapes de la préparation

Maintenant, passons à la préparation proprement dite de la ratatouille. Commencez par la préparation de vos différents légumes en les épluchant et en les coupant en petits morceaux de taille égale. Munissez-vous ensuite d’une grande poêle dans laquelle vous ferez chauffer de l’huile d’olive. 

Intégrez quelques morceaux d’oignons ainsi que de l’ail haché. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Rajoutez après cela vos poivrons puis laissez le tout cuire pendant quelques minutes. Incorporez à présent dans la poêle vos aubergines et les courgettes.

Faites-les mijoter jusqu’à ce qu’ils soient suffisamment tendres et versez dans le mélange vos tomates coupées en dés de même que les différentes herbes de Provence. Retenez aussi que vous avez la possibilité de rajouter un filet de vinaigre balsamique pour une touche d’acidité. 

Patientez le temps que l’ensemble mijote doucement. Vous devriez peu de temps après commencer par sentir les saveurs se dégager. Assaisonnez par la suite avec un peu de sel et du poivre selon votre préférence. Servez enfin votre ratatouille bien chaude. Bon appétit à vous !

Conseils pour l’accompagnement et la présentation

Sachez que la ratatouille est encore plus délicieuse en accompagnement d’un poisson grillé ou de poulet rôti et de frites croustillantes. En outre, certains aiment le déguster avec du pain frais pour saucer la sauce aux légumes. Laissez donc libre cours à vos envies pour satisfaire votre appétit. 

Par ailleurs, pour une présentation impeccable, nous vous suggérons de servir votre ratatouille dans un plat de service coloré. Garnissez ensuite avec quelques feuilles de basilic frais. Vos convives seront à coup sûr enchantés par cette explosion de saveurs méditerranéennes et vous nous en direz des nouvelles !