Recette tarte fraise

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Souhaitez-vous réaliser un dessert qui ferait l’unanimité à la maison ? Si oui, une délicieuse tarte aux fraises pourrait parfaitement bien faire l’affaire. Bien sûr, il faudra patienter jusqu’à la pleine saison des fraises (environ entre mai et août) pour profiter de la saveur des fraises gorgées de soleil. 

Ce qu’il faut pour la recette

Pour la préparation de votre tarte aux fraises, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients :

  • 500 g de fraises.
  • 250 g de farine de blé.
  • 120 g de sucre en poudre.
  • 120 g de beurre mou.
  • 50 cl de lait.
  • 40 g de fécule de maïs.
  • 4 jaunes d’œuf.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 gousse de vanille.
  • 1 œuf entier.
  • ½ cuillère à café de sel fin.

Ce sont là des ingrédients pour une tarte aux fraises que pourront partager 6 personnes. Notez que vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du sucre semoule et le sel fin par votre sel habituel.

À vos fourneaux, on passe à la préparation !

La préparation de la tarte aux fraises se fait en trois grandes étapes. Il faudra en premier lieu préparer la pâte sablée sucrée. Voici les étapes de la préparation de la pâte sablée.

  • Dans un saladier, versez la farine, le sucre, le sel et mélangez.
  • Creusez un puits au centre du mélange, ajoutez-y le beurre découpé en petits morceaux puis faites le mélange. Il est important pour la suite de l’opération que la texture de la pâte soit sableuse.
  • Creusez à nouveau au centre de la pâte constituée un petit puits et cassez-y l’œuf entier.
  • Travaillez la pâte de sorte à bien mélanger tous les ingrédients. 
  • Formez une boule que vous aplatissez en formant une sorte de rectangle.
  • Emballez le rectangle formé dans du film étirable.
  • Laissez-le reposer dans le réfrigérateur pendant 2 heures.

Une fois que la pâte sablée est prête, il faudra passer à la réalisation de la crème pâtissière (et oui, il y a beaucoup d’étapes dans la préparation d’une tarte aux fraises). Voici les étapes à suivre pour cette préparation.

  • Découpez la gousse de vanille en deux et ajoutez-la au lait que vous ferez chauffer.
  • Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’au blanchissement du mélange.
  • Ajoutez au mélange de la maïzena et fouettez le tout.
  • Tout en fouettant la préparation, ajoutez la moitié de votre lait chaud.
  • Placez sur le feu une casserole à cuir et versez-y le mélange. 

La cuisson doit ici se faire sur feu doux. Autrement, le fond de la casserole risque de brûler.

  • Fouettez votre préparation jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse.
  • Une fois que la crème s’est épaissie, laissez-la bouillir pendant 40 secondes.
  • Laissez tiédir votre crème après avoir retiré la gousse de vanille.

Après la préparation de la crème pâtissière, il ne vous reste plus qu’à réaliser la tarte proprement dite. Pour cela, il faudra :

  • Fariner votre plan de travail.
  • Étalez ensuite la pâte sablée sur le plan de travail de sorte à former un cercle

Vous pouvez ici vous aider d’un rouleau à pâtisserie et de tout autre ustensile y ressemblant. Veillez à ce que le cercle formé ait une épaisseur d’environ 4 millimètres. Il est important que le diamètre du cercle soit un peu plus grand que celui de votre moule.

  • Mettez délicatement dans le moule la pâte sablée.
  • Retirez l’excédent de pâte en passant votre rouleau sur le rebord du moule.
  • Servez-vous d’une fourchette pour piquer le fond du moule.

Cette étape est importante pour éviter que le fond de la tarte ne gonfle au cours de la cuisson.

  • Mettez le four en marche et préchauffez-le à 180°C.
  • Découpez un cercle de la taille de votre moule dans du papier sulfurisé.
  • Posez ce cercle sur le fond de votre pâte.
  • Recouvrez-le de haricots secs, de billes en céramique ou de noyaux.
  • Enfournez la pâte pendant 15 minutes environ.

Vous devez surveiller la cuisson de la pâte. En effet, le temps de cuisson dépendra surtout de la taille de votre tarte et de votre four. La tarte est prête lorsque les bords sont légèrement dorés.

  • Sortez la tarte du four.
  • Retirez le papier sulfurisé, les haricots secs (ou autres)
  • Laissez refroidir votre tarte pour éviter le ramollissement ou le détrempage de la crème pâtissière au cours de l’ajout.
  • Équeutez les fraises, découpez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Recouvrez le fond de la tarte de la crème pâtissière.
  • Disposez délicatement les fraises sur la crème pâtissière.
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, nappez votre tarte aux fraises de la gelée de fraises réchauffée. 

Pour réaliser cette gelée, il faudra :

  • Nettoyez, équeutez puis découpez en petits morceaux les fraises.
  • Dans une casserole placée sur feu vif, mettre les morceaux de fraises et un peu d’agar-agar. Le temps de cuisson ici est d’environ 10 minutes.
  • Versez dans la casserole la même quantité de sucre en poudre que de fraises tout en remuant le mélange.
  • Retirez de la surface de la préparation, toute l’écume.
  • Une fois que votre gelée aura nappé la cuillère en bois, éteignez le feu.
  • Filtrez ensuite la gelée à l’aide d’un chinois.
  • Recueillez le jus qui servira au nappage de votre tarte aux fraises.

Votre dessert est prêt à être dégusté : une bonne tarte aux fraises gourmandes à souhait.

Quelques astuces pour réussir la préparation

Il est préférable de vous occuper des fraises alors que la tarte est enfournée. De cette manière, vous pouvez les disposer dès que vous versez la crème pâtissière dans le fond de la tarte. Le risque que la crème se fige pendant la disposition des fraises est ainsi considérablement réduit.

Il est important de nettoyer vos fraises avant de les équeuter. Autrement, elles perdront en goût. Il convient par ailleurs de disposer les fraises de sorte que le côté découpé soit visible. Cette disposition offre un meilleur dressage. Vous devez de même, veiller à disposer côte à côte les fraises qui ont la même taille.

Privilégiez les mara des bois ou les fraises gariguettes bien mûres et odorantes si vous voulez que votre tarte aux fraises soit bien goûteuse. Votre tarte aux fraises peut être accompagnée de glace à la vanille ou de crème chantilly. Elle peut être conservée dans le réfrigérateur pendant une dizaine de jours environ si vous la recouvrez de film plastique.

Une recette de saison

Si vous avez envie de faire une tarte aux fraises en hiver, optez pour des fraises congelées. Les fruits sont de saison, et vous nous trouvez pas tous les fruits tout au long de l’année !

Si vous avez envie de cette tarte gourmande malgré la saison, des fraises congelées sont la meilleure idée !

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