Recettes du mois de mai : saveurs printanières

Salut les gourmands ! Le mois de mai est là, et avec lui, les premières récoltes du printemps. C’est l’occasion idéale pour cuisiner des plats frais et légers, pleins de couleurs et de saveurs. Je vous ai concocté trois recettes délicieuses et faciles à réaliser pour célébrer cette période.

A vos tabliers, direction la cuisine !

1. Salade fraîcheur de mai

Ingrédients

  • 200 g de jeunes pousses d’épinard
  • 100 g de radis, coupés en fines rondelles
  • 1 concombre, coupé en demi-rondelles
  • 150 g de fraises, coupées en quartiers
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 1 bouquet de coriandre fraîche, hachée
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Lavez et essorez les jeunes pousses d’épinard. Déposez-les dans un grand saladier.
  2. Ajoutez les rondelles de radis, les demi-rondelles de concombre, les quartiers de fraises et les dés d’avocat.
  3. Arrosez le tout avec le jus de citron et un filet d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis mélangez bien.
  4. Parsemez la salade de coriandre hachée et servez immédiatement.

2. Risotto aux asperges et champignons

Ingrédients

  • 300 g de riz Arborio
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 300 g d’asperges, coupées en tronçons
  • 200 g de champignons de Paris, émincés
  • 100 g de petits pois frais
  • 50 g de Parmesan, râpé
  • 50 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez le riz et mélangez bien pour qu’il s’imprègne de l’huile.
  3. Incorporez progressivement le bouillon de légumes, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 18-20 minutes).
  4. Pendant ce temps, faites cuire les asperges, les champignons et les petits pois à la vapeur.
  5. Incorporez les légumes cuits et le beurre dans le risotto, puis ajoutez le Parmesan râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis servez chaud.

3. Tarte aux fraises et crème pâtissière

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 40 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises, lavées et équeutées

Instructions

Préparation de la pâte sablée

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  2. Incorporez l’œuf et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et mélangez bien.
  3. Versez le lait chaud sur le mélange aux œufs en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir à température ambiante.

Montage de la tarte

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Étalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  3. Laissez refroidir le fond de tarte, puis étalez la crème pâtissière refroidie sur le dessus.
  4. Disposez les fraises sur la crème pâtissière de manière harmonieuse et réservez au frais avant de servir.

Conseils cuisine

  • Pour la salade fraîcheur, n’hésitez pas à varier les fruits et légumes selon vos goûts et les produits de saison. Pensez aux herbes aromatiques pour ajouter une touche supplémentaire de fraîcheur.
  • Pour le risotto, assurez-vous de remuer constamment le riz pendant la cuisson pour éviter qu’il n’attache au fond de la casserole et pour obtenir une texture crémeuse.
  • Pour réussir la crème pâtissière, utilisez une casserole à fond épais et ne cessez jamais de remuer pour éviter les grumeaux. Vous pouvez également utiliser de la fécule de pomme de terre à la place de la Maïzena si vous préférez.
  • Pour une tarte aux fraises encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une fine couche de chocolat fondu sur le fond de tarte avant d’étaler la crème pâtissière.

Si avec tout ça vous ne vous régalez pas… et bien lisez toutes nos recettes ! Bonne dégustation.