La recette du camembert rôti : le petit plaisir gourmand !

Si vous n’avez aucune idée cuisine pour ce soir, que vous avez envie de vous faire plaisir sans faire de grande cuisine, nous avons la solution : le camembert rôti ! Au four ou au barbecue, c’est toujours un régal.

Suivez le guide, direction la cuisine !

Les ingrédients :

  • 1 camembert.
  • Du beurre mou.
  • Du pain de campagne rassis ou boulangerie.
  • Sel, poivre et herbes aromatiques.

La recette étape par étape :

  • Préchauffez votre four à 220°.
  • Beurrez le fond du camembert avec un couteau en veillant bien à recouvrir entièrement la surface.
  • Émiettez ensuite un peu pain et recouvrez l’intérieur du fromage.
  • Salez, poivrez généreusement puis parsemez d’herbes aromatiques (thym, sauge).
  • Ajoutez une noix de beurre par dessus au besoin pour que le tout soit recouvert totalement.
  • Enfournez pendant 20 minutes.
  • A la sortie, mélangez afin que tout soit bien recouvert puis remettez au four pour un dernier tour pendant quelques minutes jusqu’à ce que le fromage fonde à nouveau .

La recette est simple et se décline avec des herbes aromatiques ou encore en y ajoutant des lardons avant cuisson si on veut changer !

La recette du camembert rôti au barbecue

Pour préparer le camembert rôti au barbecue :

  • il suffit de recouvrir un beau camembert bien frais d’une fine couche de miel.
  • Ensuite recouvrez les tranches du fromage avec des feuilles et fruits secs (myrtille, bleuet rouge).
  • Assaisonnez-le à votre goût puis recouvrez entièrement ce panier recette confectionnée avec une calebasse ou autres type de poterie qui aura était badigeonné auparavant d’huile végétale afin de recouvrir le camembert.
  • Préchauffez votre barbecue à chaleur moyenne puis déposez les tranches du fromage sur la grille et recouvrez d’un couvercle (en position gril).
  • La cuisson prendra environ 10 minutes, pour vérifier si le camembert est prêt, utilisez un couteau qui doit ressortir tout seul sans résistance.

Les recettes de camembert rôti : plat ou apéritif ?

La recette du camembert rôti au four est une recette originale pour réchauffer les ménages qui n’ont pas envie de cuisiner ce soir. Mais elle peut aussi être préparée à l’avance et servit comme apéritif ou encore en entrée si on découpe le fromage avant sa sortie du four (tranche fine que vous pouvez ensuite accompagner d’une sauce coulis de fruits).

Ce sont des recettes très gourmandes qui peuvent être modifier autant en apéritif qu’en plat. Vous pouvez servir le camembert rôti avec des figues et des noisettes pour un mélange sucré salé de fruit et de fromages que les plus gourmets de vos amis apprécierons. Vous pouvez aussi mettre le camembert rôti à l’intérieur d’une pâte feuilleté et le servir accompagné d’une salade !

Pour un repas après une bonne journée de ski, vous pouvez faire précuire des pommes de terre et remplacer le pain par les pommes de terre à l’intérieur du camembert, après un repas comme celui-là, vous allez dormir comme un bébé.

Laisser un commentaire