La recettes des lasagnes à la bolognaise : l’originale !

Ce plat de gourmets gourmands demande pas mal de travail… Une sauce béchamel, une vraie bolognaise, une bonne cuisson, la recette des lasagnes maison est un art !

Plus sérieusement, voilà de quoi vous régaler en famille autour d’un plat de lasagnes aussi généreux, que gourmand.

En cuisine !

Ingrédients :

Pour les lasagnes :

  • 20 feuilles de lasagnes.
  • 125 g de gruyère râpé (ou d’emmental).

Pour la sauce bolognaise :

  • 500 g de viande hachée.
  • 400 g de tomates pelées et concassées.
  • 3 oignons.
  • 8 cl d’huile d’olive.
  • Persil haché.

Pour la sauce béchamel :

  • 50 cl de lait.
  • 40 g de beurre.
  • 30 g de farine.
  • Sel ou sel fin.
  • Poivre.
  • Une pincée de noix de muscade.

6 personnes | Préparation : 1h30 | Cuisson : 1h | Recette facile.

Instructions :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

La sauce béchamel :

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Une fois fondu, ajoutez la farine et remuez constamment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. On appelle ça le “roux”.
  • Versez le lait petit à petit, en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Réservez.

La bolognaise :

  • Dans une poêle, faites revenir les oignons hachés dans l’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Ajouter la viande hachée et cuire pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les tomates pelées et concassées et laissez cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Le montage des lasagnes :

  • Dans un plat allant au four, étaler une couche de sauce béchamel au fond.
  • Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes, puis d’une couche de sauce bolognaise.
  • Continuez à superposer les feuilles de lasagnes, la sauce béchamel et la sauce bolognaise jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Saupoudrez de fromage râpé.
  • Faites cuire au four pendant 1 heure.
  • Bon appétit !

Conseils cuisine :

  • Le plat de lasagne peut être préparée à l’avance et réchauffé avant d’être servi. Il suffit de le conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 jours ou de le congeler jusqu’à 1 mois.
  • Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des feuilles de lasagne et de la sauce bolognaise achetées en magasin. Veillez simplement à faire cuire les lasagnes en suivant les instructions de l’emballage.
  • Pour des lasagnes végétariennes, il suffit d’omettre la viande hachée dans la sauce bolognaise et de la remplacer par des champignons ou vos légumes préférés.
  • Evidemment, comme pour toutes les recettes, la qualité des ingrédients compte énormément. Aussi, bien choisir sa viande de bœuf hachée (chez le boucher), c’est s’assurer de réussir une bolognaise d’exception. Idem pour la tomate… plus elle est savoureuse, meilleure est la bolognaise !
  • Tentez la recette ricotta épinards, poireaux chèvre, ou courgettes Mozzarella… un vrai délice !
  • Si vous cherchez une recette délicieuse et copieuse, ne cherchez pas plus loin que ces lasagnes bolognaises. Ce plat est plein de saveur et laissera votre estomac satisfait. Alors qu’attendez-vous ? Allez-y, cuisinez !