Comment faire une sauce béchamel ?

La sauce béchamel est un incontournable de la cuisine française. Pour accompagner des légumes, pour faire un gratin ou des lasagnes, pour préparer un soufflet, ou simplement pour réaliser un croque monsieur original et gourmand, cette sauce est une des recettes les plus appréciées dans nos cuisines.

Pour faire simple, il s’agit d’une sauce épaisse à base de farine ou de Maïzena, de beurre et de crème. Il s’agit d’une recette relativement simple mais qui demande un certain coup de main. Mais une fois maîtrisé, en 10 min de cuisson (+5 minutes de repos hors du feu), vous obtiendrez une sauce béchamel délicieuse !
C’est parti pour la préparation d’une bonne sauce béchamel.

Les ingrédients de la sauce béchamel :

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 60 cl d’eau
  • Un peu de noix de muscade si vous appréciez.
  • Une pincée de sel.

La réalisation de la recette de la sauce béchamel :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajoutez en pluie fine la farine (ou la Maïzena) tout en remuant en continu dans la casserole.
  • Versez progressivement le lait sans arrêter de remuer.
  • Délayez le tout jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et assez épaisse. Votre sauce béchamel est prête !

Astuce de chef : on appelle le mélange de beurre et de farine “roux”. C’est sur la base de ce roux que l’on délaie la préparation au lait, pour la détendre et obtenir une sauce béchamel onctueuse. Il faut absolument veiller à ce que le roux ne se colore pas lorsque vous mélangez la farine au beurre. C’est pour cette raison qu’il faut vraiment remuer la préparation en continu.

sauce-bechamel

Adaptez la recette selon vos goûts et vos envies !

Lait ou crème, à vous de voir !
La béchamel peut être préparée avec tout type de lait, que ce soit du lait entier ou écrémé.

Astuce gourmande : il faut faire chauffer votre lait avec une casserole puis y ajouter un peu de crème fraîche à l’aide d’un fouet.
Mélangez délicatement et laissez refroidir avant d’utiliser ce mélange pour préparer votre sauce béchamel !