La recette des lasagnes aux légumes

Les lasagnes sont faciles à cuisiner. Le plat consiste en une alternance de pâtes, de viandes, de fromage et de coulis de tomate. La recette est pourtant jugée trop « classique ». Afin de sortir de la routine, découvrez une version revisitée des lasagnes à base de légumes. Le plat allie saveur et originalité. Des légumes frais, de la sauce délicate et du fromage, un vrai régal pour les yeux et les papilles.

Les ingrédients de la recette de lasagnes pour 6 personnes

La préparation des lasagnes végétariennes nécessite :

  • 10 plaques de lasagnes.
  • 200 g de gruyère râpé ou de parmesan.
  • du beurre.
  • un verre d’eau.

Pour fabriquer la sauce béchamel, il vous faudra :

  • 75 g de farine.
  • 75 g de beurre.
  • 750 ml de lait.
  • Du sel.
  • Du poivre.
  • Des noix de muscade.

Préparez la sauce tomate avec :

  • 400 g de tomates fraîches.
  • Deux gousses d’ail.
  • Un oignon.
  • Du sel.
  • Du poivre.
  • Un filet d’huile d’olive.
  • Un verre d’eau.

Pour la garniture à base de légumes, vous aurez besoin de :

  • Deux courgettes.
  • Deux aubergines.
  • Des poireaux (facultatifs)
  • Une carotte.
  • Une boîte de champignons de Paris.
  • Un oignon.
  • Une échalote.
  • Un poivron rouge.
  • Un poivron jaune.
  • Un poivron vert.
  • Deux gousses d’ail.
  • De l’huile d’olive.
  • Un cube de bouillon de légumes.
  • Des herbes de Provence.

Il s’agir d’une recette végétarienne, mais libre à vous d’y ajouter de la viande hachée.

La préparation des lasagnes végétariennes

Commencez la préparation des légumes :

  • Épluchez les aubergines et la carotte.
  • Coupez en dés les courgettes, les aubergines, la carotte et en lamelles les poivrons, les poireaux et les champignons de Paris.
  • Émincez l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail.
  • Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse.
  • Faites revenir l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail pendant deux minutes.
  • Ajoutez les autres légumes.
  • Mettez les herbes de Provence.
  • Assaisonnez avec le cube de bouillon.
  • Laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes à feu moyen afin d’attendrir les légumes. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

La sauce béchamel de vos lasagnes.

  • Prenez une casserole.
  • Faites fondre le beurre.
  • Ajoutez petit à petit la farine.
  • Remuez jusqu’à obtenir un roux.
  • Baignez la préparation dans le lait.
  • Ajoutez la noix de muscade râpée.
  • Salez et poivrez.
  • Remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir la consistance d’une sauce.
  • Retirez du feu et réservez.

Place à la préparation du coulis de tomate :

  • Lavez et coupez en petits morceaux les tomates.
  • Écrasez les gousses d’ail.
  • Épluchez et émincez l’oignon.
  • Prenez une poêle et badigeonnez-la d’huile d’olive.
  • Faites-y revenir les oignons pendant deux minutes.
  • Ajoutez l’ail et les tomates.
  • Laissez cuire deux minutes.
  • Mixez le mélange.
  • Salez et poivrez.
  • Versez un demi-verre d’eau et laissez mijoter vingt minutes à feu doux.
  • Retirez du feu et réservez.

Finissez avec le montage des lasagnes :

  • Prenez un plat à four et beurrez-le.
  • Versez un peu d’eau dans le moule.
  • Déposez une couche de lasagnes.
  • Versez de manière uniforme des légumes.
  • Ajoutez de la sauce tomate.
  • Recouvrez de feuilles de lasagne.
  • Versez une autre couche de légumes.
  • Couvrez de sauce béchamel.
  • Mettez des feuilles de lasagne et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Saupoudrez la surface de gruyère râpé.
  • Enfournez pendant 45 minutes à 170° C.

Les lasagnes sont servies chaudes. Elles font office de déjeuner et de dîner.

Dressez et dégustez les lasagnes aux légumes

Découpez les lasagnes et déposez-en un morceau dans une assiette. Décorez celle-ci d’un petit bouquet de basilic. L’herbe confère une touche de fraîcheur. Une salade verte relèvera le goût des lasagnes tout en lui donnant du croustillant.

Les légumes de saison enrichissent la saveur. Faibles en calories, ils équilibrent le plat. En guise de boisson, choisissez du vin blanc.

Les origines des lasagnes

L’histoire des lasagnes est sujette à discussion, car son origine est partagée. Une piste suggère une provenance de la Grèce antique. « Lasagne » est un mot tiré de « lasana » (du grec ancien) qui signifie trépied de cuisine. Les Romains ont emprunté ce terme pour créer « lasanum » désignant un récipient de cuisson.

Une autre piste suggère une influence du Moyen-Orient. Les Arabes auraient développé une technique de séchage permettant une meilleure conservation des pâtes. Il existe d’ailleurs un terme arable « lawzinaz » (littéralement gâteau aux amandes) qui semble se rapprocher du mot lasagne.

Les recettes d’antan des lasagnes

La recette remonte au XIIIe siècle. Le célèbre gastronome de l’époque, Gavius Apicius, cuisinait le « lagana » d’une autre manière. Il utilisait des pâtes cuites à l’eau ou à la vapeur. Elles étaient farcies de chair de poulet, de porc ou de poisson, les tomates étant inexistantes. La préparation était saupoudrée de saumure de poisson et cuite en croûte.

La recette classique des lasagnes a été tirée de la Torta de Lassani (une tourte de lasagnes et de raviolis entourée de saucisses). Elle a inspiré la classique bolognaise et ses variantes, dont les lasagnes aux légumes.

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