De quels accessoires avez-vous besoin pour votre barbecue ?

By Chef cuistot

Les accessoires de barbecue sont très importants pour que votre barbecue soit un véritable plaisir. Il est donc important de bien les choisir. Pour cela, vous devez prendre en compte plusieurs critères : 

  • Qu’avez-vous l’habitude de griller (viande, poisson, légumes, etc.) ?
  • Combien êtes-vous au moment des repas ?
  • A quelle fréquence vous servez-vous de votre barbecue ?
  • Quel type de barbecue utilisez-vous (électrique, à charbon, à gaz, plancha) ?

Voyons tous les ustensiles qui peuvent vous être utiles.

Choisissez les bons accessoires pour votre barbecue

La partie la plus importante du barbecue est, bien sûr, la grille. Mais vous avez besoin d’autres accessoires. Voici une liste de ce dont vous aurez besoin :

  • Des pinces : elles sont très pratiques pour retourner la viande ou le poisson sans le percer. Préférez celles qui sont assez longues pour ne pas vous brûler

  • Un retourneur : idéal pour retourner la viande ou couper les légumes en morceaux. Là encore, préférez un modèle avec un long manche pour ne pas vous approcher trop près de la chaleur.
  • Une brosse : indispensable pour nettoyer le grill avant et après la cuisson. Choisissez un modèle avec un long manche et des poils en acier inoxydable.

  • Une spatule : parfaite pour retourner les légumes !
  • Un allume-feu : pour allumer votre charbon de bois rapidement et facilement.
  • Des brochettes métalliques : idéales pour griller des brochettes ou des petits morceaux de viande. Faites-les tremper dans l’eau pendant 20 minutes avant de les utiliser afin qu’elles ne brûlent pas.

  • Papier aluminium : très utile pour la cuisson du poisson ou des viandes sensibles (volaille, filet de porc, etc.). Elle vous permet de cuire sans ajouter de matière grasse.
  • Gants de barbecue : pour protéger vos mains lorsque vous manipulez des charbons ardents ou des grilles de barbecue. Choisissez un modèle résistant à la chaleur qui couvre bien vos poignets.

Le nettoyage du barbecue et de la grille

Les ustensiles utiles au barbecue ne se limitent pas aux instruments de cuisine ou de cuisson.

Pour le nettoyage du grill et du barbecue, vous aurez besoin :

  • Une brosse rigide ou métallique : pour nettoyer le grill avant et après utilisation. Cela empêchera les aliments de coller et facilitera le nettoyage la fois suivante.
  • Du savon à vaisselle : pour nettoyer le barbecue lui-même. Veillez à ne pas trop en utiliser, car il pourrait endommager le revêtement de votre barbecue.
  • Un couteau à mastic : pour enlever les saletés tenaces.

Le nettoyage du barbecue est très important pour garantir l’hygiène et la sécurité lors de la cuisson. Il est donc indispensable de le faire régulièrement.

Bien équipé pour la cuisson et pour le nettoyage, à vous de devenir le roi du barbecue !

Bon appétit et bonnes grillades.