Accompagnement pour filet mignon : en cuisine !

A tester !

Aujourd’hui, nous allons nous concentrer sur les meilleurs plats d’accompagnement pour un filet mignon de porc au four. Il existe plein de possibilités différentes, vous pouvez donc choisir le plat qui correspond le plus à vos goûts.

C’est parti, en cuisine !

Un gratin de légumes :

Idéal et léger pour accompagner une viande, cette recette est passe-partout.

Ingrédients :

  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 200 g de brocoli
  • -0 g de fromage râpé
  • 10 cl de crème
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez, pelez et coupez les légumes en fines tranches.
  • Mélangez-les avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Mettez ensuite la moitié des légumes dans un plat à gratin et saupoudrez de fromage.
  • Ajoutez le reste des légumes par-dessus et versez la crème.
  • Faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C

Cette recette peut être adaptée selon les légumes de saison évidemment.

Pommes de terre au four :

Peu importe la saison, cette recette se marie parfaitement avec le filet mignon de porc.

Ingrédients :

  • 4 à 6 pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Lavez les pommes de terre, puis coupez-les en quartiers ou en tranches épaisses.
  • Mélangez-les avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre
  • Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
  • Faites cuire au four pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Selon la saison, vous pouvez choisir des pommes de terre grenaille ou plutôt une variété “Charlotte”.

Poêlée de cèpes

Les champignons fonctionnent très bien en accompagnement de viande.

Ingrédients :

  • 1 kg de cèpes frais
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Lavez et coupez les champignons en morceaux
  • Epluchez et hachez l’oignon et l’ail
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen
  • Ajoutez l’oignon, l’ail et les champignons. Faites-les sauter pendant 5 minutes
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez chaud !

Cette recette est parfaite pour les amateurs de champignons. Vous pouvez utiliser d’autres types de champignons, comme les pleurotes ou les chanterelles.

Riz parfumé pour accompagner le filet mignon

Le riz est un plat d’accompagnement classique qui se marie bien avec presque tous les plats principaux.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Pelez et hachez l’oignon et l’ail
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
  • Ajoutez l’oignon, l’ail et le riz. Faites sauter pendant 5 minutes
  • Versez l’eau bouillante (deux fois le volume du riz)
  • Assaisonnez de sel et couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes

Cette recette peut être adaptée selon vos goûts en ajoutant des légumes ou des épices.

Filet mignon de porc en croûte de pâte feuilletée

Pour un repas plus copieux, vous pouvez servir votre filet de porc avec un accompagnement de pâte feuilletée.

Ingrédients

  • 1 feuille de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Etalez la pâte feuilletée sur une surface farinée
  • Placez le filet de porc au milieu de la pâte
  • Repliez les bords de la pâte sur la viande et scellez-les avec du jaune d’œuf battu
  • Faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Cette recette est parfaite pour un repas d’hiver. La pâte peut être remplacée par une pâte brisée ou une pâte phyllo.

Filet mignon + haricots verts

C’est une combinaison classique qui fonctionne toujours.

Ingrédients

  • 400 g de haricots verts
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Lavez les haricots verts et coupez-les en morceaux
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen
  • Ajoutez les haricots verts et faites-les sauter pendant 5 minutes
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez chaud !

Vous pouvez remplacer les haricots verts par d’autres légumes tels que des carottes, des petits pois ou des choux de Bruxelles.

A vos fourneaux !

Il existe de nombreux accompagnements différents que vous pouvez préparer pour accompagner votre filet mignon de porc.

Que vous préfériez un accompagnement léger ou copieux, il y en a pour tous les goûts. Nous avons fourni quelques recettes pour vous aider à démarrer, mais n’hésitez pas à expérimenter vos propres combinaisons. Quel sera votre plat d’accompagnement préféré pour le filet de porc ?

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