Envie d’une bonne mayonnaise maison pour préparer des œufs mimosa par exemple ?
Voici la recette. Simple et rapide, elle vous permet d’obtenir une émulsion parfaite, pour une mayonnaise à la consistance idéale.
C’est parti en cuisine !
Ingrédients :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde (forte de préférence)
- 20cl d’huile neutre (de tournesol)
- Sel
- Poivre
- Quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
- Commencez par mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde dans un saladier à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez les quelques gouttes de citron.
- Versez ensuite l’huile à petit filet sans arrêter de fouetter en continu.
- Lorsque le mélange commence à épaissir, vous pouvez ajouter l’huile un peu plus rapidement.
- Salez et poivrez.
Souvenez-vous : tout est dans le coup de poignet et de fouet pour obtenir une bonne mayonnaise maison bien dense, avec une bonne tenue.
Votre mayo maison est prête ! Vous pouvez la conserver dans un bocal au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Bon appétit !
A noter : cette recette sert de base à la sauce aïoli par exemple. Pour la réaliser, il suffit d’ajouter des gousses d’ail à son goût lors de la préparation de la mayonnaise. Délicieux !
Conseils cuisine :
- La mayonnaise maison peut se faire sans moutarde. Ajoutez alors un peu de vinaigre pour qu’elle ait quand même un goût vif.
- Vous pouvez également utiliser d’autres huiles comme l’huile d’olive ou l’huile de colza. La mayonnaise sera plus ou moins forte selon l’huile que vous utilisez. Si vous utilisez de l’huile d’olive, gardez 50% d’huile de tournesol pour adoucir le goût.
- Si votre mayonnaise est trop liquide, pas de panique ! Ajoutez simplement un peu plus d’huile et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Si, au contraire, elle est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d’eau ou de jus de citron et mélangez bien.
- Il peut aussi arriver que votre mayonnaise se casse. Cela est généralement dû au fait que l’œuf n’a pas été suffisamment fouetté au début de la préparation, ou que l’huile a été ajoutée trop rapidement. Ne vous inquiétez pas, vous pouvez facilement réparer ce problème en recommençant avec un nouveau jaune d’œuf et en versant lentement l’huile dans la mayonnaise sans arrêter de fouetter. Préparée comme ça, la mayo est inratable 😉
- La température joue également un rôle dans la réussite de votre sauce mayonnaise maison. Si elle est trop froide, le mélange risque d’épaissir trop rapidement et de se casser. À l’inverse, s’il est trop chaud, l’œuf va cuire et votre mayonnaise ne s’épaissira pas. Il est donc important d’utiliser des ingrédients à température ambiante afin qu’ils se mélangent plus facilement.
- Attention : pas de mayonnaise maison quand on est enceinte ! Si vous voulez en consommer, ce sera de la mayonnaise du commerce, fabriquée à partir d’ingrédients pasteurisés.
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