Le weekend est là et avec lui, l’apéro du vendredi !
Au programme : convivialité, décontraction et surtout, gourmandises à partager. Voici 5 recettes faciles et rapides pour vous régaler sans vous prendre la tête.
Direction la cuisine !
1. Mini-pizzas express
Ingrédients
- Une pâte à pizza
- De la sauce tomate
- Du fromage râpé
- Des olives noires
- Des herbes de Provence
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Découpez la pâte à pizza en petits disques.
- Tartinez chaque disque de sauce tomate, saupoudrez de fromage râpé et ajoutez quelques olives noires.
- Enfournez pendant 10 minutes.
- Saupoudrez d’herbes de Provence avant de servir.
Astuce du chef : Vous pouvez varier les garnitures selon vos envies : jambon, champignons, anchois…
2. Guacamole maison
Ingrédients
- 2 avocats bien mûrs
- Le jus d’un citron vert
- Une petite tomate
- Un oignon rouge
- Une gousse d’ail
- Du piment rouge (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
- Écrasez la chair des avocats à la fourchette.
- Ajoutez le jus de citron vert.
- Coupez la tomate et l’oignon en petits dés, hachez l’ail et ajoutez le tout au mélange.
- Ajoutez du piment rouge si vous le souhaitez.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
Astuce du chef : Servez le guacamole bien frais avec des chips tortillas pour un apéro aux saveurs mexicaines.
3. Brochettes de crevettes à l’ail
Ingrédients
- 20 crevettes décortiquées
- 4 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- Du persil haché
- Sel, poivre
Préparation
- Faites mariner les crevettes dans un mélange d’huile d’olive, d’ail haché, de persil, de sel et de poivre pendant 30 minutes.
- Enfilez les crevettes sur des brochettes en bois.
- Faites cuire les brochettes sur un grill ou à la poêle pendant 2-3 minutes de chaque côté.
Astuce du chef : Servez ces brochettes avec des quartiers de citron pour un apéro plein de fraîcheur.
4. Tapenade d’olives noires
Ingrédients
- 200g d’olives noires dénoyautées
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 6 filets d’anchois
- De l’huile d’olive
- Du poivre
Préparation
- Mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Astuce du chef : La tapenade est délicieuse sur des toasts grillés ou en garniture de mini-tartelettes.
5. Mini-quiches aux lardons
Ingrédients
- Une pâte feuilletée
- 150g de lardons
- 2 œufs
- 20cl de crème fraîche
- Du gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Découpez la pâte feuilletée en petits disques et placez-les dans des moules à tartelettes.
- Faites revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.
- Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche, salez et poivrez.
- Répartissez les lardons sur les fonds de tarte, versez dessus le mélange œufs-crème et saupoudrez de gruyère râpé.
- Enfournez pendant 20 minutes.
Astuce du chef : Vous pouvez remplacer les lardons par du saumon fumé pour une version plus légère.
Et voilà, votre apéro du vendredi est prêt ! Ces recettes sont non seulement faciles et rapides à préparer mais aussi délicieuses et conviviales. Régalez-vous !