Le sorbet à la fraise, le meilleur des desserts glacés !

Vous rêvez de finir votre repas en beauté et en fraîcheur ? D’une simplicité enfantine, cette recette de sorbet à la fraise ravira petits et grands à coup sûr.

Direction la cuisine pour un dessert glacé comme on les aime.

Ingrédients

  • 600 g de fraises fraîches
  • 135 g de sucre semoule
  • 10 cl d’eau
  • 1 c.à.s de jus de citron

Instructions

  • Dans un saladier, écrasez grossièrement les fraises à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez et réservez au frais 1 heure.
  • Versez le mélange fraise-sucre-citron, l’eau et mixez le tout.
  • Mettez la préparation dans votre sorbetière et lancez le programme selon les indications du fabricant (en règle générale, environ 20 minutes).
  • Servir aussitôt votre sorbet à la fraise bien glacé !

A noter : pour la sorbetière, rien de mieux qu’un Pacojet de qualité. Cet appareil facilite vraiment la vie pour faire des sorbets express, sans rien perdre de goût. Testez, vous verrez 😉

Pourquoi mettre du citron dans un sorbet ?

Le citron est ajouté au sorbet à la fraise pour plusieurs raisons :

  • sa saveur acidulée rehaussera le goût de vos fruits.
  • Il permet également de conserver votre sorbet plus longtemps !

Donc n’oubliez pas le jus de citron. Même si ce n’est que quelques centilitres, ça fait toute la différence.

Conseils cuisine

  • Variantes : remplacez les fraises par des framboises, des myrtilles ou tout autre fruits rouges.
  • Servez votre sorbet avec quelques feuilles de basilic. L’association basilic-fraise fonctionne très bien.
  • Accompagnements : accompagnez votre sorbet à la fraise de copeaux de chocolat noir, de biscuits roses de Reims, de coulis de fruits rouges, d’un peu de coulis ou de sirop maison de framboise ou de rhubarbe, etc.
  • Le sorbet de fraise se marie très bien au fruit de la passion. En sorbet ou en morceaux, vous verrez, cette combinaison marche très bien (mettez plus de fraise que de fruit de la passion).
  • Avec un peu de crème glacée à la vanille, ce sorbet apporte une touche acidulée très agréable.
  • La température idéale : idéalement, servez-le entre -14 et -18 degrés.
  • Conservation : le sorbet à la fraise se conserve 2 jours au congélateur.

Pourquoi mon sorbet est trop dur ?

Si votre sorbet est trop dur, c’est qu’il a été congelé trop longtemps ou qu’il a été mal mélangé au moment de remplir la sorbetière. Pour le démouler plus facilement et avoir une texture plus fine une fois servi, sortez-le du congélateur 10 minutes avant de le déguster.

Pourquoi utiliser un blanc d’œuf dans un sorbet ?

Vous trouverez certaines recettes de sorbets qui incluent du blanc d’œuf dans la liste des ingrédients. A vrai dire, le blanc d’œuf permet de rendre le sorbet plus léger et plus onctueux. Il peut également aider à prévenir la formation de cristaux de glace.