Les donuts peuvent certainement Ăªtre classĂ©s sur la liste des pĂ¢tisseries les plus apprĂ©ciĂ©es dans le monde. L’origine de ce beignet reste Ă ce jour quelque peu floue. Bien qu’on ait tous en tĂªte le goĂ»ter amĂ©ricain avec le donut moelleux qui nous donne envie ! Cela n’enlève cependant rien au dĂ©lice qu’il est. Retrouvez ici les conseils du chef pour rĂ©ussir des donuts faits maison !
Ce qu’il faut pour rĂ©ussir la recetteÂ
Pour préparer des donuts que vous pourrez faire partager à 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 g de farine.
- 175 g de sucre en poudre.
- 15 cl de lait.
- 2 œufs.
- 2 cuillères à café de levure chimique.
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu.
- 1 cuillère à café de vanille.
- ½ cuillère Ă cafĂ© de sel.
- ½ cuillère Ă cafĂ© de cannelle.
- ¼ cuillère Ă cafĂ© de muscade.
- Huile pour la friture.
La muscade et la cannelle sont facultatives. Leur rĂ´le est de parfumer vos donuts.
Place à la préparation de la recette !
- Dans un grand récipient, mettez la farine puis creusez un puits. Privilégiez ici un récipient avec un couvercle.
- Ajoutez dans le trou que vous aurez creusé la cannelle, la muscade, le sel et la levure et pétrissez le mélange.
- Dans un autre rĂ©cipient, mettez le sucre, la vanille et les Å“ufs. Ajoutez ensuite les Å“ufs et battez-les.Â
- MĂ©langez les Å“ufs battus, sucre et vanille jusqu’à l’obtention d’une prĂ©paration Ă©paisse.
- Ajoutez au mĂ©lange de farine, le lait et le beurre fondu dĂ©jĂ mĂ©langĂ©.Â
- Ajoutez Ă ce mĂ©lange celui des Å“ufs.
- Travaillez la prĂ©paration jusqu’à ce que vous obteniez une pĂ¢te homogène.
- Recouvrez la pĂ¢te et mettez-la au frais pendant 2 heures.
- Sur une planche, saupoudrez un peu de farine.
- Étalez la pĂ¢te sur la planche. Veillez Ă ce que la pĂ¢te Ă©talĂ©e ait une Ă©paisseur de 1 cm environ.
- Servez-vous d’un bol ou d’un emporte-pièce pour dĂ©couper les donuts.Â
Veillez Ă faire des morceaux de pĂ¢te de taille identique. Pour avoir la forme particulière des donuts, creusez des trous au milieu des cercles que vous aurez formĂ©s.
- Laissez reposer les pĂ¢tes de donuts ainsi formĂ©es pendant environ 30 minutes Ă tempĂ©rature ambiante afin que la pĂ¢te double de volume.
- Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile. Vous pouvez si vous en avez, vous servir d’une friteuse.
- Plongez vos donuts dans l’huile de friture chauffĂ©e.Â
- Faites-les cuire pendant 3 minutes environ de chaque cĂ´tĂ©. Servez-vous d’une Ă©cumoire pour retourner les pĂ¢tisseries.
- Retirez les donuts de l’huile et égouttez-les en les disposant sur du papier absorbant.
Une fois que vos pĂ¢tisseries auront refroidi, vous pouvez les recouvrir du glaçage de votre choix et les servir.
Comment réaliser le glaçage royal à la vanille ?
Pour un glaçage qui recouvre environ 20 donuts, vous aurez besoin de :
- 510 g de sucre glace.
- 6 cuillères à soupe de lait.
- ½ cuillère Ă cafĂ© d’extrait de vanille.
- Du colorant alimentaire de votre choix.
- Des perles de sucre.
- Des paillettes alimentaires.
Les perles de sucre et les paillettes alimentaires sont des ingrédients qui sont facultatifs dans la réalisation de la recette.
Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage royal à la vanille.
- MĂ©langez le lait et le sucre glace dans un saladier.Â
- Ajoutez à ce mélange l’extrait de vanille.
L’astuce si vous voulez des glaçages de couleurs diffĂ©rentes est de diviser le mĂ©lange, un mĂ©lange Ă©gale une couleur !
- Ajoutez 10 gouttes de colorants au mélange et voilà .
Il faudra tremper le dessus de vos donuts dans le glaçage puis les poser sur une grille. C’est ici qu’il faudra saupoudrer vos pĂ¢tisseries de perles de sucre et de paillettes alimentaires si vous avez dĂ©cidĂ© d’ajouter ces ingrĂ©dients Ă votre recette.
Patienter jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment épais avant de passer à la dégustation. Si au bout d’un certain temps, il est toujours aussi liquide, rajoutez un peu de sucre. Si au contraire, il est trop épais, rajoutez-y un peu de lait.
Comment réaliser le glaçage à la framboise ?
Pour 20 donuts, il vous faudra :
- 300 g de sucre glace.
- 120 g de framboises surgelées.
- Une noix de coco rĂ¢pĂ©e.
Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage à la framboise.
- Sortez au moins 1 heure avant la préparation les framboises du congélateur.
- Mettez-les dans une casserole et rĂ©duisez-les en purĂ©e. Cette cuisson doit se faire Ă feu doux.Â
- Retirez la casserole du feu et ajoutez-y le sucre glace.
- Mélangez ces ingrédients jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et homogène.
Comme avec la recette prĂ©cĂ©dente, trempez vos pĂ¢tisseries dans le glaçage puis posez-les sur une grille. Saupoudrez les donuts de la noix de coco rĂ¢pĂ©e et laissez retomber le glaçage.
Comment réaliser le glaçage au chocolat ?
Toujours pour 20 donuts, il vous faudra :
- 200 g de chocolat pĂ¢tissier.
- 100 g de sucre glace.
- 60 g de beurre.
- 60 ml de lait.
- Des vermicelles au chocolat.
Notez que ce dernier ingrédient est facultatif.
Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage au chocolat.
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Pensez à remuer de temps à autre votre préparation.
- Retirez la casserole du feu après que le chocolat ait fondu.Â
- Ajoutez-y le sucre et le lait puis mélangez le tout.
Recouvrez les donuts de votre glaçage en utilisant la mĂªme technique qu’avec les recettes prĂ©cĂ©dentes. Saupoudrez les donuts de vermicelles au chocolat.
Comment réaliser le glaçage au Nutella ?
Pour 20 donuts, vous aurez besoin de :
- 100 g de sucre glace.
- 90 ml de lait.
- 6 cuillères à soupe de Nutella.
- ½ cuillère Ă cafĂ© d’extrait de vanille.
- Des amandes effilées.
Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage au Nutella.
- Faites fondre le Nutella et le lait Ă feu doux.
- Ajoutez-y l’extrait de vanille.
- Remuez de temps en temps le mélange.
- Retirez la casserole du feu une fois que le Nutella aurait fondu.
- Ajoutez le sucre glace Ă la prĂ©paration et mĂ©langez le tout. Â
Recouvrez les donuts du glaçage puis saupoudrez-les d’amandes effilées.
Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier et passer à la préparation de vos donuts aux mille saveurs. Bonne cuisine et bonne dégustation !