Les donuts peuvent certainement être classés sur la liste des pâtisseries les plus appréciées dans le monde. L’origine de ce beignet reste à ce jour quelque peu floue. Bien qu’on ait tous en tête le goûter américain avec le donut moelleux qui nous donne envie ! Cela n’enlève cependant rien au délice qu’il est. Retrouvez ici les conseils du chef pour réussir des donuts faits maison !
Ce qu’il faut pour réussir la recette
Pour préparer des donuts que vous pourrez faire partager à 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 500 g de farine.
- 175 g de sucre en poudre.
- 15 cl de lait.
- 2 œufs.
- 2 cuillères à café de levure chimique.
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu.
- 1 cuillère à café de vanille.
- ½ cuillère à café de sel.
- ½ cuillère à café de cannelle.
- ¼ cuillère à café de muscade.
- Huile pour la friture.
La muscade et la cannelle sont facultatives. Leur rôle est de parfumer vos donuts.
Place à la préparation de la recette !
- Dans un grand récipient, mettez la farine puis creusez un puits. Privilégiez ici un récipient avec un couvercle.
- Ajoutez dans le trou que vous aurez creusé la cannelle, la muscade, le sel et la levure et pétrissez le mélange.
- Dans un autre récipient, mettez le sucre, la vanille et les œufs. Ajoutez ensuite les œufs et battez-les.
- Mélangez les œufs battus, sucre et vanille jusqu’à l’obtention d’une préparation épaisse.
- Ajoutez au mélange de farine, le lait et le beurre fondu déjà mélangé.
- Ajoutez à ce mélange celui des œufs.
- Travaillez la préparation jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène.
- Recouvrez la pâte et mettez-la au frais pendant 2 heures.
- Sur une planche, saupoudrez un peu de farine.
- Étalez la pâte sur la planche. Veillez à ce que la pâte étalée ait une épaisseur de 1 cm environ.
- Servez-vous d’un bol ou d’un emporte-pièce pour découper les donuts.
Veillez à faire des morceaux de pâte de taille identique. Pour avoir la forme particulière des donuts, creusez des trous au milieu des cercles que vous aurez formés.
- Laissez reposer les pâtes de donuts ainsi formées pendant environ 30 minutes à température ambiante afin que la pâte double de volume.
- Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile. Vous pouvez si vous en avez, vous servir d’une friteuse.
- Plongez vos donuts dans l’huile de friture chauffée.
- Faites-les cuire pendant 3 minutes environ de chaque côté. Servez-vous d’une écumoire pour retourner les pâtisseries.
- Retirez les donuts de l’huile et égouttez-les en les disposant sur du papier absorbant.
Une fois que vos pâtisseries auront refroidi, vous pouvez les recouvrir du glaçage de votre choix et les servir.
Comment réaliser le glaçage royal à la vanille ?
Pour un glaçage qui recouvre environ 20 donuts, vous aurez besoin de :
- 510 g de sucre glace.
- 6 cuillères à soupe de lait.
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille.
- Du colorant alimentaire de votre choix.
- Des perles de sucre.
- Des paillettes alimentaires.
Les perles de sucre et les paillettes alimentaires sont des ingrédients qui sont facultatifs dans la réalisation de la recette.
Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage royal à la vanille.
- Mélangez le lait et le sucre glace dans un saladier.
- Ajoutez à ce mélange l’extrait de vanille.
L’astuce si vous voulez des glaçages de couleurs différentes est de diviser le mélange, un mélange égale une couleur !
- Ajoutez 10 gouttes de colorants au mélange et voilà.
Il faudra tremper le dessus de vos donuts dans le glaçage puis les poser sur une grille. C’est ici qu’il faudra saupoudrer vos pâtisseries de perles de sucre et de paillettes alimentaires si vous avez décidé d’ajouter ces ingrédients à votre recette.
Patienter jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment épais avant de passer à la dégustation. Si au bout d’un certain temps, il est toujours aussi liquide, rajoutez un peu de sucre. Si au contraire, il est trop épais, rajoutez-y un peu de lait.
Comment réaliser le glaçage à la framboise ?
Pour 20 donuts, il vous faudra :
- 300 g de sucre glace.
- 120 g de framboises surgelées.
- Une noix de coco râpée.
Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage à la framboise.
- Sortez au moins 1 heure avant la préparation les framboises du congélateur.
- Mettez-les dans une casserole et réduisez-les en purée. Cette cuisson doit se faire à feu doux.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez-y le sucre glace.
- Mélangez ces ingrédients jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et homogène.
Comme avec la recette précédente, trempez vos pâtisseries dans le glaçage puis posez-les sur une grille. Saupoudrez les donuts de la noix de coco râpée et laissez retomber le glaçage.
Comment réaliser le glaçage au chocolat ?
Toujours pour 20 donuts, il vous faudra :
- 200 g de chocolat pâtissier.
- 100 g de sucre glace.
- 60 g de beurre.
- 60 ml de lait.
- Des vermicelles au chocolat.
Notez que ce dernier ingrédient est facultatif.
Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage au chocolat.
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Pensez à remuer de temps à autre votre préparation.
- Retirez la casserole du feu après que le chocolat ait fondu.
- Ajoutez-y le sucre et le lait puis mélangez le tout.
Recouvrez les donuts de votre glaçage en utilisant la même technique qu’avec les recettes précédentes. Saupoudrez les donuts de vermicelles au chocolat.
Comment réaliser le glaçage au Nutella ?
Pour 20 donuts, vous aurez besoin de :
- 100 g de sucre glace.
- 90 ml de lait.
- 6 cuillères à soupe de Nutella.
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille.
- Des amandes effilées.
Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage au Nutella.
- Faites fondre le Nutella et le lait à feu doux.
- Ajoutez-y l’extrait de vanille.
- Remuez de temps en temps le mélange.
- Retirez la casserole du feu une fois que le Nutella aurait fondu.
- Ajoutez le sucre glace à la préparation et mélangez le tout.
Recouvrez les donuts du glaçage puis saupoudrez-les d’amandes effilées.
Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier et passer à la préparation de vos donuts aux mille saveurs. Bonne cuisine et bonne dégustation !