La véritable recette des donuts !

A tester !

Les donuts peuvent certainement Ăªtre classĂ©s sur la liste des pĂ¢tisseries les plus apprĂ©ciĂ©es dans le monde. L’origine de ce beignet reste Ă  ce jour quelque peu floue. Bien qu’on ait tous en tĂªte le goĂ»ter amĂ©ricain avec le donut moelleux qui nous donne envie ! Cela n’enlève cependant rien au dĂ©lice qu’il est. Retrouvez ici les conseils du chef pour rĂ©ussir des donuts faits maison !

Ce qu’il faut pour réussir la recette 

Pour préparer des donuts que vous pourrez faire partager à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 500 g de farine.
  • 175 g de sucre en poudre.
  • 15 cl de lait.
  • 2 Å“ufs.
  • 2 cuillères Ă  cafĂ© de levure chimique.
  • 1 cuillère Ă  soupe de beurre fondu.
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de vanille.
  • ½ cuillère Ă  cafĂ© de sel.
  • ½ cuillère Ă  cafĂ© de cannelle.
  • ¼ cuillère Ă  cafĂ© de muscade.
  • Huile pour la friture.

La muscade et la cannelle sont facultatives. Leur rĂ´le est de parfumer vos donuts.

Place à la préparation de la recette !

  • Dans un grand rĂ©cipient, mettez la farine puis creusez un puits. PrivilĂ©giez ici un rĂ©cipient avec un couvercle.
  • Ajoutez dans le trou que vous aurez creusĂ© la cannelle, la muscade, le sel et la levure et pĂ©trissez le mĂ©lange.
  • Dans un autre rĂ©cipient, mettez le sucre, la vanille et les Å“ufs. Ajoutez ensuite les Å“ufs et battez-les. 
  • MĂ©langez les Å“ufs battus, sucre et vanille jusqu’à l’obtention d’une prĂ©paration Ă©paisse.
  • Ajoutez au mĂ©lange de farine, le lait et le beurre fondu dĂ©jĂ  mĂ©langĂ©. 
  • Ajoutez Ă  ce mĂ©lange celui des Å“ufs.
  • Travaillez la prĂ©paration jusqu’à ce que vous obteniez une pĂ¢te homogène.
  • Recouvrez la pĂ¢te et mettez-la au frais pendant 2 heures.
  • Sur une planche, saupoudrez un peu de farine.
  • Étalez la pĂ¢te sur la planche. Veillez Ă  ce que la pĂ¢te Ă©talĂ©e ait une Ă©paisseur de 1 cm environ.
  • Servez-vous d’un bol ou d’un emporte-pièce pour dĂ©couper les donuts. 

Veillez Ă  faire des morceaux de pĂ¢te de taille identique. Pour avoir la forme particulière des donuts, creusez des trous au milieu des cercles que vous aurez formĂ©s.

  • Laissez reposer les pĂ¢tes de donuts ainsi formĂ©es pendant environ 30 minutes Ă  tempĂ©rature ambiante afin que la pĂ¢te double de volume.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile. Vous pouvez si vous en avez, vous servir d’une friteuse.
  • Plongez vos donuts dans l’huile de friture chauffĂ©e. 
  • Faites-les cuire pendant 3 minutes environ de chaque cĂ´tĂ©. Servez-vous d’une Ă©cumoire pour retourner les pĂ¢tisseries.
  • Retirez les donuts de l’huile et Ă©gouttez-les en les disposant sur du papier absorbant.

Une fois que vos pĂ¢tisseries auront refroidi, vous pouvez les recouvrir du glaçage de votre choix et les servir.

Comment réaliser le glaçage royal à la vanille ?

Pour un glaçage qui recouvre environ 20 donuts, vous aurez besoin de :

  • 510 g de sucre glace.
  • 6 cuillères Ă  soupe de lait.
  • ½ cuillère Ă  cafĂ© d’extrait de vanille.
  • Du colorant alimentaire de votre choix.
  • Des perles de sucre.
  • Des paillettes alimentaires.

Les perles de sucre et les paillettes alimentaires sont des ingrédients qui sont facultatifs dans la réalisation de la recette.

Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage royal à la vanille.

  • MĂ©langez le lait et le sucre glace dans un saladier. 
  • Ajoutez Ă  ce mĂ©lange l’extrait de vanille.

L’astuce si vous voulez des glaçages de couleurs diffĂ©rentes est de diviser le mĂ©lange, un mĂ©lange Ă©gale une couleur !

  • Ajoutez 10 gouttes de colorants au mĂ©lange et voilĂ .

Il faudra tremper le dessus de vos donuts dans le glaçage puis les poser sur une grille. C’est ici qu’il faudra saupoudrer vos pĂ¢tisseries de perles de sucre et de paillettes alimentaires si vous avez dĂ©cidĂ© d’ajouter ces ingrĂ©dients Ă  votre recette.

Patienter jusqu’à ce que le glaçage soit suffisamment épais avant de passer à la dégustation. Si au bout d’un certain temps, il est toujours aussi liquide, rajoutez un peu de sucre. Si au contraire, il est trop épais, rajoutez-y un peu de lait.

Comment réaliser le glaçage à la framboise ?

Pour 20 donuts, il vous faudra :

  • 300 g de sucre glace.
  • 120 g de framboises surgelĂ©es.
  • Une noix de coco rĂ¢pĂ©e.

Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage à la framboise.

  • Sortez au moins 1 heure avant la prĂ©paration les framboises du congĂ©lateur.
  • Mettez-les dans une casserole et rĂ©duisez-les en purĂ©e. Cette cuisson doit se faire Ă  feu doux. 
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez-y le sucre glace.
  • MĂ©langez ces ingrĂ©dients jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et homogène.

Comme avec la recette prĂ©cĂ©dente, trempez vos pĂ¢tisseries dans le glaçage puis posez-les sur une grille. Saupoudrez les donuts de la noix de coco rĂ¢pĂ©e et laissez retomber le glaçage.

Comment réaliser le glaçage au chocolat ?

Toujours pour 20 donuts, il vous faudra :

  • 200 g de chocolat pĂ¢tissier.
  • 100 g de sucre glace.
  • 60 g de beurre.
  • 60 ml de lait.
  • Des vermicelles au chocolat.

Notez que ce dernier ingrédient est facultatif.

Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage au chocolat.

  • Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre Ă  feu doux. Pensez Ă  remuer de temps Ă  autre votre prĂ©paration.
  • Retirez la casserole du feu après que le chocolat ait fondu. 
  • Ajoutez-y le sucre et le lait puis mĂ©langez le tout.

Recouvrez les donuts de votre glaçage en utilisant la mĂªme technique qu’avec les recettes prĂ©cĂ©dentes. Saupoudrez les donuts de vermicelles au chocolat.

 

Comment réaliser le glaçage au Nutella ?

Pour 20 donuts, vous aurez besoin de :

  • 100 g de sucre glace.
  • 90 ml de lait.
  • 6 cuillères Ă  soupe de Nutella.
  • ½ cuillère Ă  cafĂ© d’extrait de vanille.
  • Des amandes effilĂ©es.

Voici les étapes à suivre pour réaliser le glaçage au Nutella.

  • Faites fondre le Nutella et le lait Ă  feu doux.
  • Ajoutez-y l’extrait de vanille.
  • Remuez de temps en temps le mĂ©lange.
  • Retirez la casserole du feu une fois que le Nutella aurait fondu.
  • Ajoutez le sucre glace Ă  la prĂ©paration et mĂ©langez le tout.  

Recouvrez les donuts du glaçage puis saupoudrez-les d’amandes effilées.

Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier et passer à la préparation de vos donuts aux mille saveurs. Bonne cuisine et bonne dégustation !

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