Si vous pensiez que le melon se limitait à être coupé en deux et mangé à la petite cuillère, détrompez-vous ! Voici 5 façons originales de le déguster.

En cuisine !

1. melon en salade fraîcheur

ingrédients :

  • 1 melon bien mûr
  • 100g de feta
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

instructions :

  • Coupez le melon en petits cubes.
  • Émiettez la feta.
  • Ciselez la menthe.
  • Mélangez le tout dans un saladier.
  • Assaisonnez avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.

2. smoothie melon et basilic

ingrédients :

  • 1 melon
  • 5 feuilles de basilic
  • 200 ml de lait d’amande
  • 1 cuillère à café de miel (optionnel)

instructions :

  • Coupez le melon en morceaux.
  • Mettez tous les ingrédients dans un mixeur.
  • Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse.

3. brochettes de melon et jambon

ingrédients :

  • 1 melon
  • 8 tranches de jambon cru
  • Quelques piques à brochette

instructions :

  • Coupez le melon en gros cubes.
  • Enroulez chaque cube de melon avec une tranche de jambon.
  • Piquez-les sur les brochettes.

4. sorbet au melon

ingrédients :

  • 1 melon
  • 50g de sucre
  • Le jus d’un citron

instructions :

  • Mixez le melon avec le sucre et le jus de citron.
  • Versez la préparation dans une sorbetière.
  • Laissez prendre pendant 2 heures.

5. carpaccio de melon

ingrédients :

  • 1 melon
  • Quelques gouttes de vinaigre balsamique
  • Quelques pincées de fleur de sel

instructions :

  • Coupez le melon en fines tranches.
  • Disposez-les dans une assiette.
  • Arrosez de vinaigre balsamique et saupoudrez de fleur de sel.

conseils pour sublimer votre melon :

  • Choix du melon : Optez pour un melon lourd et parfumé. Si son pédoncule est légèrement creusé, c’est qu’il est mûr à point !
  • Conservation : Gardez-le à température ambiante s’il n’est pas encore mûr. Une fois coupé, placez-le au frigo.
  • Accompagnement : Le melon se marie à merveille avec le porto ou un vin doux.
  • Pour le rafraîchir : Placez-le quelques minutes au congélateur avant de le servir. Attention à ne pas le congeler complètement !

Alors, prêt à revisiter le melon cet été ? Bon appétit !