Si vous pensiez que le melon se limitait à être coupé en deux et mangé à la petite cuillère, détrompez-vous ! Voici 5 façons originales de le déguster.
En cuisine !
1. melon en salade fraîcheur
ingrédients :
- 1 melon bien mûr
- 100g de feta
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
instructions :
- Coupez le melon en petits cubes.
- Émiettez la feta.
- Ciselez la menthe.
- Mélangez le tout dans un saladier.
- Assaisonnez avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
2. smoothie melon et basilic
ingrédients :
- 1 melon
- 5 feuilles de basilic
- 200 ml de lait d’amande
- 1 cuillère à café de miel (optionnel)
instructions :
- Coupez le melon en morceaux.
- Mettez tous les ingrédients dans un mixeur.
- Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
3. brochettes de melon et jambon
ingrédients :
- 1 melon
- 8 tranches de jambon cru
- Quelques piques à brochette
instructions :
- Coupez le melon en gros cubes.
- Enroulez chaque cube de melon avec une tranche de jambon.
- Piquez-les sur les brochettes.
4. sorbet au melon
ingrédients :
- 1 melon
- 50g de sucre
- Le jus d’un citron
instructions :
- Mixez le melon avec le sucre et le jus de citron.
- Versez la préparation dans une sorbetière.
- Laissez prendre pendant 2 heures.
5. carpaccio de melon
ingrédients :
- 1 melon
- Quelques gouttes de vinaigre balsamique
- Quelques pincées de fleur de sel
instructions :
- Coupez le melon en fines tranches.
- Disposez-les dans une assiette.
- Arrosez de vinaigre balsamique et saupoudrez de fleur de sel.
conseils pour sublimer votre melon :
- Choix du melon : Optez pour un melon lourd et parfumé. Si son pédoncule est légèrement creusé, c’est qu’il est mûr à point !
- Conservation : Gardez-le à température ambiante s’il n’est pas encore mûr. Une fois coupé, placez-le au frigo.
- Accompagnement : Le melon se marie à merveille avec le porto ou un vin doux.
- Pour le rafraîchir : Placez-le quelques minutes au congélateur avant de le servir. Attention à ne pas le congeler complètement !
Alors, prêt à revisiter le melon cet été ? Bon appétit !