La recette du pain perdu

Faire du pain perdu est un excellent moyen d’utiliser du pain rassis. C’est également une recette très facile à suivre. Petit déjeuner ou goûter(ou les 2 !), à vous de voir, nous, on vous donne notre recette préférée, vous la dégusterez quand vous voudrez.

Ingrédients :

  • 6 tranches de pain rassis
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 verres de lait
  • 1 beurre noisette

Instructions :

  • 1. Préchauffez une poêle à feu moyen (comme pour les crêpes).
  • 2. Dans un bol, mélangez au fouet les œufs, le lait, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
  • 3. Trempez chaque tranche de pain dans la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien enrobée.
  • 4. Placez les tranches dans une poêle où vous aurez fait fondre du beurre.
  • 5. Laissez cuire les tranches de pain perdu quelques minutes, jusqu’à qu’elles soient dorées des deux côtés. La cuisson parfaite pour le pain perdu c’est “doré en surface, moelleux à cœur”.
  • Servez avec des fruits frais ou de la confiture.

Bon appétit !

Conseils cuisine :

  • Pour une recette tout aussi facile mais encore plus gourmande, remplacez le pain rassis par de la brioche. La brioche perdue est juste une douce folie pour les gourmands-gourmets !
  • Vous pouvez également réaliser une version salée du pain perdu en ajoutant un peu de gruyère au mélange d’œufs et de lait. Délicieux !
  • Si vous voulez faire une version végétalienne de cette recette, utilisez du lait végétal et de la margarine ou de l’huile à la place du beurre.
  • Et si vous voulez la rendre sans gluten, utilisez simplement du pain sans gluten ou à la farine de petit épeautre.
  • Pour plus de gourmandise, faites fondre un peu de chocolat. Il vous suffit ensuite de tremper votre tranche de pain perdu dedans avant de croquer.
  • Utilisez des tranches de pain ou brioche assez épaisses. Votre pain perdu sera plus moelleux et mieux cuit.

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