Brioche perdue : la recette maison

By Chef cuistot

Vous aimez le pain perdu ? Vous allez adorer la brioche perdue !

C’est le dessert ou le goûter qui peut se préparer simplement, en quelques minutes, mais qui régale systématiquement ! Plutôt que de laisser vos brioches sécher dans un coin avant de finir par les jeter, découvrez cette recette, elle risque de vous inspirer 😉

Direction la cuisine !

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 grammes de brioche
  • 80 grammes de beurre
  • 80 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille

Etapes de préparation

  1. Couper les brioches en tranches de 2 cm d’épaisseur.
  2. Dans un bol, battre les œufs.
  3. Dans une assiette creuse, mélangez le lait et la vanille.
  4. Faites fondre le beurre dans une poêle.
  5. Plongez les tranches de brioche d’abord dans le mélange de lait, puis dans les œufs, et faites-les frire à feu doux à la poêle, des deux côtés.
  6. Saupoudrez de sucre et servez immédiatement !
  7. Bon appétit !

Astuce cuisson : pour éviter de brûler le beurre et votre brioche perdue, utiliser une feuille de cuisson au fond de votre poêle. C’est facile à utiliser, simple à entretenir, et ça évite pas mal de surcuissons ⬇

Les petits conseils du chef

  • Il faut bien dorer la brioche, tout en la laissant moelleuse à l’intérieur.
  • On peut ajouter quelques raisins secs à la préparation.
  • Pour une version encore plus gourmande, on peut servir la brioche perdue avec une boule de glace à la vanille avec un coulis de chocolat.
  • Un petit caramel au beurre salé sera parfait en accompagnement !
  • Astuce : ajoutez quelques gouttes de rhum à votre lait, il donnera du parfum à votre brioche perdue.

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