Cuisson du boudin blanc : temps, méthodes, on vous dit tout !

A tester !

Le boudin blanc est un plat typiquement français à base de porc (gras et maigre) auquel on ajoute du lait et un assaisonnement. Il est traditionnellement cuit dans un boyau de porc, mais de nos jours, il est plus souvent cuit dans un boyau artificiel.

Il faut savoir que le boudin blanc est déjà cuit et que l’on va surtout le réchauffer et le préparer à point.

Vous ne savez pas comment le cuire parfaitement pour le déguster ?

Pas de panique, on vous explique tout !

Cuire un boudin blanc à la poêle : temps et méthode

Dans une poêle, il vous faudra environ :

  • 10 min pour réchauffer votre boudin blanc,
  • 15 à 20 min si vous souhaitez le faire cuire (peau un peu croustillante).

La préparation est très simple :

  • Il suffit de couper le boudin blanc en tranches, puis de le faire dorer dans un peu de beurre à feu vif.
  • Ensuite, baissez le feu et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.

Vous pouvez également faire cuire votre boudin blanc entier :

  • Après l’avoir saisi, laissez-lui le temps de cuire à cœur à feu doux (env. 10 minutes).

Dégustez de suite avec quelques tranches de pommes cuites ou un peu de compote…

La cuisson du boudin blanc au four.

  • Faire préchauffer le four à 180°C pendant 10 min.
  • Sortez le boudin blanc de son emballage et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire au four pendant 20 minutes.
  • Une fois réchauffé, sortez le boudin blanc du four et coupez-le en tranches selon votre goût. Servez immédiatement !

Notez qu’il s’agit de la façon la plus “healthy” de le faire cuire. Il est aussi possible d’opter pour la cuisson dans un plat :

  • Après avoir mis le four à préchauffer, mettez le boudin blanc dans un plat (qui passe au four).
  • Ajoutez un peu d’assaisonnement et une belle noisette de beurre.
  • Enfournez pour 20 min.
  • Mangez-le chaud !

Conseils cuisine :

  • Ne piquez pas les boudins blancs avant de les faire cuire, sinon vous pourriez vous retrouver avec un viande sèche et compacte.
  • Si vous avez le temps, faites-le cuire la veille et réchauffez-le. Les saveurs seront encore plus intenses !

Maintenant que vous connaissez tous les trucs et astuces pour cuisiner le boudin blanc, c’est à vous de choisir votre méthode préférée ! Bon appétit !

Pour plus de recettes et d’accompagnements pour le boudin blanc, c’est par ici : 

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