Nos recettes peuvent varier selon si vous cuisinez votre boudin blanc pour une occasion spéciale (Noël, réveillon, etc) ou si vous le préparez pour l’apéritif. Toutes les options sont présentes ici pour satisfaire le plus grand nombre !
Servir du boudin blanc avec des légumes
Comme mentionné ci-dessus, le boudin blanc est souvent servi avec des légumes en accompagnement.
Les ingrédients pour cet accompagnement :
- 200g de bacon coupé en dés.
- 200g de pommes de terre, pelées et coupées en cubes.
- 1 oignon haché.
- 3 tranches de pain grillé, émiettées (facultatif).
- 3 tasses de chou frisé, finement haché.
- 2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile de colza.
Recette étape par étape :
- Dans une grande casserole, faites cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Égoutter l’excès de graisse et mettre de côté.
- Dans une autre casserole, ajouter les pommes de terre et suffisamment d’eau salée pour les recouvrir.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu.
- Laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Vous pouvez également ajouter le pain grillé aux pommes de terre.
- Égoutter et mettre de côté.
- Dans une poêle séparée, faire chauffer l’huile à feu moyen.
- Ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajouter ensuite le chou frisé, en remuant constamment pendant 3-4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit flétri.
- Retirer du feu et assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
- Dans un grand bol, ajouter le bacon, les pommes de terre et le beurre ou l’huile.
- Mélangez pour bien enrober la préparation avant de servir avec votre boudin blanc.
Des pommes pour accompagner le boudin blanc
Un autre accompagnement délicieux qui se marie bien avec le boudin est la pomme caramélisée.
Pour l’accompagnement aux pommes :
- 1 cuillère à soupe de beurre.
- 2 pommes à cuire (de préférence granny smith), pelées, évidées et coupées en petits dés.
- 3 cuillères à soupe de sucre.
Recette pour le boudin blanc aux pommes :
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé.
- Ajouter les pommes et faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Incorporer le sucre et poursuivre la cuisson pendant encore 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Assaisonner au goût avec du sel avant de servir en accompagnement du boudin.
Des féculents pour accompagner votre boudin blanc
Quand on est en cuisine, tout est possible, alors pourquoi ne pas choisir des pâtes, du riz ou encore des lentilles comme accompagnement pour votre recette de boudin blanc ?
Pour le boudin blanc au riz :
- 1 cuillère à soupe de beurre.
- 2 gousses d’ail émincées.
- 1 oignon haché.
- 6 champignons, émincés.
- 1 tasse de riz long grain, cuit.
Recette de l’accompagnement au riz
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé.
- Ajouter l’ail et l’oignon et faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ensuite, ajoutez les champignons et faites-les cuire pendant encore 5 minutes pour les ramollir.
- Enfin, ajoutez le riz cuit et mélangez bien avant de servir ce plat pour accompagner votre boudin blanc préféré !
Vous voulez servir votre boudin blanc avec du riz ? Rien de plus simple avec cette recette d’accompagnement !
Ingrédients pour l’accompagnement aux lentilles :
- 1 cuillère à soupe de graisse.
- 2 gousses d’ail émincées.
- 1 oignon haché.
- 6 champignons, hachés.
- 1 tasse de lentilles vertes en conserve (rincées et égouttées).
- 1 tasse de bouillon de poulet.
Préparation de la recette de boudin blanc aux lentilles :
- Dans une poêle moyenne, faire fondre la graisse à feu moyen-élevé
- Ajouter l’ail et l’oignon et faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Ajoutez ensuite les champignons et faites-les cuire pendant 5 minutes de plus pour les ramollir
- Enfin, ajoutez les lentilles vertes ainsi que l’ail et l’oignon et faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires
- Ajoutez le bouillon de poulet et laissez mijoter pendant 10 minutes avant de retirer du feu
- Salez à votre goût et servez cet accompagnement avec votre boudin blanc !
Vous voulez servir du boudin blanc avec des lentilles comme accompagnement ? Rien de plus facile ! Et le mieux, c’est qu’il s’agit aussi d’un dîner à faible teneur en glucides !
Un dîner léger : boudin blanc et salade
Quand il est temps de faire une pause dans les plats lourds, essayez cette recette simple de boudin blanc avec de la salade en accompagnement.
Pour la salade accompagnant le boudin blanc :
- 3 tasses de laitue, déchirée en morceaux de la taille d’une bouchée.
- 1 concombre, pelé et coupé en tranches.
- 1 tomate, coupée en quartiers.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron.
- 110g de boudin blanc (haché).
Recette de la salade au boudin blanc
- Dans un grand bol, placez les tranches de laitue et de concombre
- Ajoutez les quartiers de tomates et versez l’huile d’olive extra vierge.
- Ajouter le vinaigre de vin blanc ou le jus de citron et bien mélanger avant d’ajouter le boudin blanc haché
- Mélangez le tout une dernière fois avant de servir ce plat sain !
Ce repas sain est parfait pour le déjeuner ou le dîner. Dégustez cet accompagnement seul, avec du pain croustillant, de la purée de pommes de terre ou même avec des tranches de bacon croustillantes si vous voulez vraiment vous faire plaisir…