Accompagnement pour le boudin blanc

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Les cuisiniers, qu’ils soient amateurs ou professionnels, savent qu’il existe de nombreux accompagnements au boudin blanc. Alors que certains cuisiniers peuvent se contenter de faire frire un œuf et de le placer sur le boudin, d’autres peuvent être un peu plus créatifs. Dans cet article de blog, nous allons explorer quelques façons différentes de servir ce délicieux plat. Alors, que vous cherchiez une nouvelle façon de déguster le boudin blanc ou que vous commenciez tout juste à vous mettre à la cuisine, lisez ce qui suit pour trouver de l’inspiration !

Les recettes peuvent varier selon si vous cuisinez votre boudin blanc pour une occasion spéciale (Noël, fêtes, etc) ou si vous le préparer pour l’apéritif, toutes les options sont présente ici pour répondre aux plus grand nombres !

Comment se mange le boudin blanc ?

Boudin blanc, boudin… quel que soit le nom qu’on lui donne, ce plat savoureux est tout simplement délicieux. Pour ce qui est des suggestions de service, tout est possible ! Beaucoup de gens préfèrent déguster ce plat seul, avec un simple œuf au plat et du ketchup. Il n’y a rien de mal non plus à servir le boudin blanc froid avec une salade ou sur un sandwich. Mais si vous cherchez plus d’originalité, lisez ce qui suit !

Servir du boudin avec des légumes ?

Comme mentionné ci-dessus, le boudin blanc est souvent servi avec des légumes. Cependant, tout le monde n’apprécie pas ce plat, que ce soit à cause de sa saveur forte ou de la couleur supplémentaire que certains légumes verts peuvent apporter à l’assiette. 

Les ingrédients :

  • 200g de bacon coupé en dés. 
  • 200g de pommes de terre, pelées et coupées en cubes. 
  • 1 oignon haché.
  • 3 tranches de pain grillé, émiettées (facultatif). 
  • 3 tasses de chou frisé, finement haché.
  • 2 c.à.c table de beurre ou d’huile de canola.

Recette étape par étape :

  • Dans une grande casserole, faites cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant. 
  • Égoutter l’excès de graisse et mettre de côté. 
  • Dans une autre casserole, ajouter les patates et suffisamment d’eau salée pour les recouvrir. 
  • Porter à ébullition, puis réduire le feu. 
  • Laisser mijoter pendant 15 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 
  • Vous pouvez également ajouter le pain grillé aux patates. 
  • Égoutter et mettre de côté. 
  • Dans une casserole séparée, faire chauffer l’huile à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit de couleur brun clair. 
  • Ajouter ensuite le chou frisé, en remuant constamment pendant 3-4 min ou jusqu’à ce qu’il soit flétri. 
  • Retirer du feu et assaisonner de sel et de poivre au goût. 
  • Dans un grand bol, ajouter le bacon, les patates et le beurre ou l’huile. 
  • Mélangez pour bien enrober la préparation avant de servir.

Des pommes pour accompagner vos boudins blanc

Un autre plat d’accompagnement qui se marie bien avec le boudin est la pomme. C’est rapide à préparer et cela complète vraiment les saveurs de cette spécialité irlandaise !

Pour le boudin blanc aux pommes :

  • 1 cuillère à soupe de beurre.
  • 2 pommes à cuire (de préférence granny smith), pelées, évidées et coupées en petits dés.
  • 3 cuillères à soupe de sucre.

Recette pour le boudin blanc aux pommes :

  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. 
  • Ajouter les pommes et faire cuire pendant 5 min ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. 
  • Incorporer le sucre et poursuivre la cuisson pendant encore 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 
  • Assaisonner au goût avec du sel avant de servir.

Des féculents pour accompagner votre boudin blanc 

Quand on est en cuisine, tout est possible, alors pourquoi ne pas choisir des pattes, du riz ou encore des lentilles pour accompagner votre recette de boudin blanc ?

Pour le boudin blanc au riz :

  • 1 cuillère à soupe de matière grasse.
  • 2 gousses d’ail émincées.
  • 1 oignon haché.
  • 6 champignons, émincés.
  • 1 tasse de riz long grain, cuit.

Recette pour le boudin blanc au riz

  • Dans une grande poêle, faire fondre la matière grasse à feu moyen-élevé. 
  • Ajouter l’ail et l’oignon et faire cuire pendant 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 
  • Ensuite, ajoutez les champignons et faites-les cuire pendant encore 5 min pour les ramollir. 
  • Enfin, ajoutez le riz cuit et mélangez bien avant de servir ce plat pour le servir avec votre boudin préféré !

Vous voulez servir votre boudin blanc avec du riz ? Rien de plus simple !

Servir le boudin blanc accompagné de lentilles et vous comprendrez pourquoi cette recette est traditionnellement servie dans les assiettes irlandaises tout au long de l’année !

Ingrédients pour le boudin blanc aux lentilles :

  • 1 cuillère à soupe de graisse.
  • 2 gousses d’ail émincées.
  • 1 oignon haché.
  • 6 champignons, hachés.
  • 1 tasse de lentilles vertes en conserve (rincées et égouttées).
  • 1 tasse de bouillon de poulet.

Préparation de la recette pour le boudin blanc aux lentilles :

  • Dans une poêle moyenne, faire fondre la graisse à feu moyen-élevé
  • Ajouter l’ail et l’oignon et faire cuire pendant 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres
  • Ajoutez ensuite les champignons et faites-les cuire pendant 5 min de plus pour les ramollir
  • Enfin, ajoutez les lentilles vertes ainsi que l’ail et l’oignon et faire cuire pendant 5 min supplémentaires
  • Ajoutez le bouillon de poulet et laissez mijoter pendant 10 min avant de retirer du feu
  • Salez à votre goût et servez ce plat avec votre boudin préféré !

Vous voulez servir du boudin blanc avec des lentilles ? Rien de plus facile ! Et le mieux, c’est qu’il s’agit aussi d’un dîner à faible teneur en glucides !

Un dîner léger : boudin blanc et salade

Quand il est temps de faire une pause dans les plats lourds, essayez cette recette simple de boudin blanc avec de la salade. Elle est parfaite pour les chaudes journées d’été ou pour les personnes qui surveillent leur poids !

Pour la salade de boudin blanc :

  • 3 tasses de laitue, déchirées en morceaux de la taille d’une bouchée.
  • 1 concombre, pelé et coupé en tranches.
  • 1 tomate, coupée en quartiers.
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron.
  • 110g de boudin blanc (haché).

Recette de la salade au boudin blanc

  • Dans un grand bol, placez les tranches de laitue et de concombre
  • Ajoutez les quartiers de tomates et versez l’huile d’olive extra vierge.
  • Ajouter le vinaigre de vin blanc ou le jus de citron et bien mélanger avant d’ajouter le boudin blanc haché
  • Mélangez le tout une dernière fois avant de servir ce plat sain !
  • Ce repas sain est parfait pour le déjeuner ou le dîner. Dégustez-le seul, avec du pain croustillant, de la purée de pommes de terre ou même avec des tranches de bacon croustillantes si vous voulez vraiment..

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