Aujourd’hui, on se retrouve pour un défi culinaire : vous voyez ces restes de la veille qui semblent vous crier “Ne nous jette pas !”? Et bien je vais vous montrer comment les transformer en festin. Et qui a dit que la gastronomie ne rimait pas avec écologie ?
Allons-y, sortez vos spatules !
1. Boulettes surprise du chef
Ingrédients :
- Restes de viande (poulet, bœuf, agneau, peu importe!)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf
- Chapelure
- Sel, poivre
Instructions :
- Hachez vos restes de viande.
- Mixez l’oignon et l’ail, ajoutez-les à la viande.
- Incorporez l’œuf et mélangez.
- Formez des boulettes, roulez-les dans la chapelure.
- Faites cuire à la poêle.
Astuces :
- Accompagnements: Purée de pommes de terre, salade verte.
- Trucs de cuisson: Assurez-vous que vos boulettes soient bien dorées de chaque côté.
- Astuce anti gaspillage: Ajoutez des légumes hachés (de la veille eux aussi).
2. Quiche aux restes de légumes
Ingrédients :
- Restes de légumes cuits
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- Sel, poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez vos légumes sur la pâte brisée.
- Battez les œufs, ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Versez la préparation sur les légumes.
- Enfournez pendant 30 minutes.
Astuces :
- Accompagnements: Une belle salade composée.
- Trucs de cuisson: Pour une quiche bien dorée, laissez cuire quelques minutes de plus.
- Astuce anti gaspillage: Vous pouvez aussi ajouter des restes de fromage dans votre quiche.
3. Soupe végétale du récupérateur
Ingrédients :
- Restes de légumes variés
- 1 cube de bouillon
- Herbes aromatiques
- Sel, poivre
Instructions :
- Coupez vos restes de légumes en morceaux.
- Faites-les cuire avec le cube de bouillon dans une grande casserole d’eau.
- Une fois cuits, mixez les légumes et le bouillon.
- Assaisonnez à votre goût avec des herbes, du sel et du poivre.
Astuces :
- Accompagnements: Croutons dorés ou une tranche de pain grillé.
- Trucs de cuisson: Si la soupe est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.
- Astuce anti gaspillage: Vous pouvez utiliser absolument tous vos légumes, même ceux qui commencent à flétrir.
4. Galettes de riz récup’
Ingrédients :
- Restes de riz cuit
- 2 œufs
- Farine
- Sel, poivre
Instructions :
- Battez les œufs et mélangez-les avec le riz.
- Ajoutez la farine jusqu’à obtenir une consistance de pâte.
- Formez des galettes.
- Faites cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile.
Astuces :
- Accompagnements: Salade de saison, sauce soja ou aigre-douce.
- Trucs de cuisson: Les galettes doivent être dorées de chaque côté.
- Astuce anti gaspillage: Ajoutez des légumes hachés ou du fromage râpé dans vos galettes pour plus de saveur.
5. Pain perdu gourmand
Ingrédients :
- Restes de pain rassis
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- Sucre
- Beurre
Instructions :
- Battez les œufs avec le lait et le sucre.
- Trempez les tranches de pain dans cette préparation.
- Faites dorer les tranches dans une poêle avec un peu de beurre.
Astuces :
- Accompagnements: Fruits frais, miel, confiture, chocolat fondu…
- Trucs de cuisson: Attention à ne pas brûler le pain, il doit être doré mais pas carbonisé !
- Astuce anti gaspillage: Cette recette est idéale pour utiliser du pain qui n’est plus tout à fait frais.
Et voilà, ces 5 recettes prouvent qu’avec un peu de créativité, nous pouvons tous réduire notre gaspillage alimentaire tout en régalant nos papilles. Rappelons-nous, un bon chef sait toujours accommoder ses restes, et surtout, il prend soin de notre belle planète !
À vos fourneaux, et bon appétit!