Recettes à base de cuisse de poulet

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Vous devez recevoir chez vous, mais ne savez pas quoi cuisiner ? Et si vous optiez pour un plat de cuisse de poulet ? Vite fait, toujours apprécié, une valeur sûre de la cuisine !.

Pour vous aider, notre chef vous propose ici quelques savoureuses recettes de cuisse de poulet faciles à cuisiner. Alors, et si on s’y mettait !

Ingrédients pour la recette des cuisses de poulet au four

Cette recette ne vous demandera que très peu d’ingrédients. Vous aurez notamment besoin de :

  • 10 cl d’eau ;
  • 4 cuisses de poulet ;
  • 1 pincée de fleur de sel ;
  • 1 filet d’huile d’olive.

Ce sont les ingrédients qu’il faudra utiliser pour un repas que pourront partager 4 personnes.

Étapes de la préparation des cuisses de poulet au four 

  • Mettez en marche le four et préchauffez-le à 180 degrés.
  • Faites légèrement dorer vos cuisses de poulet dans une poêle. Une minute de cuisson par face est largement suffisante ici.
  • Placez les morceaux de viande poivrés sur un plat de four.

Pour donner plus de goût et un agréable parfum à vos cuisses de poulet, placez dans le plat 2 brins de thyms.

  • Ajoutez 10 cl d’eau aux cuisses de poulet et enfournez-les pendant 40 minutes. 

Il faudra veiller à arroser régulièrement les morceaux de viande tout au long de la cuisson.

  • Sortez le plat du four après avoir vérifié la cuisson des morceaux de viande et parsemez-les de fleur de sel.

Vous pouvez maintenant passer à la dégustation de votre chef-d’œuvre que vous pouvez servir avec des frites et des haricots verts. Vous pouvez proposer à vos invités en accompagnement du plat, un vin rouge sec comme le Vin de Savoie Chignin rouge ou encore le Chiroubles.

Ingrédients pour les cuisses de poulet rôties à l’oignon

Pour 4 personnes, il faudra :

  • 60 ml d’huile d’olive ;
  • 45 ml de coriandre ciselée ;
  • 30 ml de miel ;
  • 10 ml de poivre noir concassé ;
  • 8 gousses d’ail non pelées ;
  • 4 cuisses de poulet avec la peau ;
  • 4 oignons ;
  • 1 citron vert.

Cette recette demande un peu plus d’ingrédients que la précédente, mais est tout autant facile à réaliser.

Étapes de la préparation des cuisses de poulet rôties à l’oignon

  • Mettez en marche le four et préchauffez-le à 200°C.
  • Pelez les oignons et découpez-les en quartier.
  • Faites dorer dans une poêle les oignons sur feu moyen/fort. Utilisez pour cette cuisson, 30 ml d’huile d’olive.
  • Réservez-les ensuite.
  • Mettez les morceaux de viande, les oignons dorés ainsi que tous les autres ingrédients sauf le miel dans un grand plat de cuisson. 
  • Salez le mélange.
  • Badigeonnez les cuisses de poulet de miel. 
  • Enfournez le plat et laissez cuire le mélange pendant une heure environ. 
  • À mi-cuisson, arrosez le mélange avec le jus de citron vert.

Le plat est cuit lorsque la chair sur les cuisses de poulet peut se détacher facilement de l’os. Il s’agit d’un mets qui peut être servi avec du ketchup jaune à l’ananas et aux poivrons.

Ingrédients pour la recette de cuisses de poulet à la moutarde

Toujours pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 4 cuisses de poulet ;
  • 3 cuillères à soupe de moutarde ;
  • 2 verres d’eau ;
  • 1 oignon ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol.

L’huile de tournesol peut ici être remplacée par l’huile de colza.

Étapes de la préparation des cuisses de poulet à la moutarde

  • Enduisez les cuisses de poulet de la moutarde.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et ajoutez-y les morceaux de viande. 

Les cuisses de poulet doivent dorer pendant environ 10 minutes. Veillez à les retourner de temps en temps pour que la cuisson reste uniforme.

  • Mettez l’oignon que vous aurez préalablement émincé dans la casserole afin de le dorer légèrement.
  • Ajoutez un peu d’eau à la préparation.

L’eau empêchera les cuisses de poulet de s’accoler au fond de la casserole.

  • Recouvrez la casserole et laissez cuire la préparation pendant une quinzaine de minutes environ.

Pensez à vérifier la cuisson de temps en temps pour éviter que les cuisses de poulet soient trop cuites.

Lorsqu’elles sont cuites, vous pouvez servir vos cuisses de poulet avec des haricots verts aux lardons fumés ou avec du riz.

Ingrédients pour la recette de cuisses de poulet caramélisées au thym

Pour 4 personnes, il vous faudra

  • 8 tomates séchées ;
  • 6 branches de thym ;
  • 4 cuisses de poulet ;
  • 2 poivrons verts ;
  • 2 oignons ;
  • L’huile d’olive ;
  • Le sel ;
  • Du poivre ;
  • Du miel.

Étapes de la préparation des cuisses de poulet caramélisées au thym

  • Découpez les cuisses de poulet en deux en partant des jointures.
  • Salez-les et enduisez-les d’huile d’olive que vous aurez préalablement parsemée de thym émietté.
  • Réservez les cuisses de poulet.
  • Placez les cuisses de poulet que vous avez réservées ainsi que leur marinade dans une cocotte et couvrez-la.
  • Enfournez la cocotte et laissez cuire les cuisses de poulet à 210°C pendant une heure.
  • Après cuisson, retirez les cuisses de poulet de la cocotte puis récupérez le jus de cuisson.
  • Découpez les oignons en petits morceaux puis dans une poêle, faites-les revenir avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez aux oignons, deux cuillères à café de miel et les poivrons coupés en lamelles.
  • Ajoutez à la préparation les tomates séchées.
  • Laissez cuire le mélange tout doucement.
  • Après cuisson, déglacez la poêle en vous servant d’un peu du jus de cuisson des cuisses de poulet. 
  • Délayez le reste de votre jus de cuisson avec 2 cuillères à café de miel.
  • Réservez la sauce obtenue.
  • Disposez avec délicatesse au fond de votre cocotte les légumes.
  • Ajoutez par-dessus les cuisses de poulet.
  • Versez la sauce que vous avez obtenue après déglaçage sur les cuisses de poulet.
  • Enfournez à nouveau la cocotte et faites cuire les cuisses pendant 20 à 30 minutes.

Les cuisses de poulet caramélisées au thym peuvent très bien être servies sans accompagnement. Si vous souhaitez tout de même les accompagner, optez pour du riz ou pour des pâtes fraîches, voire même des pommes de terre.

Vous avez désormais l’embarras du choix quant au mets que vous pouvez présenter à vos invités, si vous décidez de réaliser une recette de cuisse de poulet.

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