25 minutes
20 minutes
moyen
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Disposer les asperges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Rôtir 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Étape 2
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Étape 3
Préparer un bain-marie. Dans un bol placé au-dessus de l’eau frémissante, fouetter les jaunes d’œufs avec le jus et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Étape 4
Hors du feu, incorporer le beurre fondu au mélange d’œufs, petit à petit, tout en fouettant pour obtenir une texture soyeuse.
Étape 5
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Servir les asperges nappées de sabayon.
Mon astuce de chef
Pour une touche de croquant, parsemez vos asperges d’amandes effilées grillées avant de servir.
Accords Mets-Vins
Un verre de Sancerre blanc accompagnera harmonieusement ce plat en sublimant les notes citronnées du sabayon.
L’info en plus
Les asperges sont souvent associées à la cuisine printanière et sont appréciées pour leur texture délicate et leur saveur légèrement sucrée. Le sabayon, d’origine italienne, est une sauce émulsionnée qui apporte une onctuosité inégalée grâce à sa base d’œufs.