Aujourd’hui, toute la France vegetalienne se réjouit parce qu’on va réinventer un classique de nos contrées avec une recette de boudin blanc sans viande, mais plein de saveurs !
Vous en avez marre de toujours voir le boudin noir trôner sur la table sans alternative végé ? Let’s shake the traditions avec une version blanc végétarien qui va faire danser le chou et la fleur !
On va préparer ensemble un boudin blanc au chou fleur qui sent bon le terroir sans un gramme de bidoche !
Ingrédients pour préparer votre boudin blanc végétarien :
- 500 g de chou fleur (la star des légumes !)
- 200 g de haricots blancs cuits (pour les protéines, on n’oublie pas)
- 1 bonne cuillère à soupe de levure nutritionnelle
- 1 pincée de sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 échalotes, finement hachées
- Un peu de muscade pour la note festive
- 150 g de tofu soyeux (pour lier le tout)
- 2 cuillères à soupe de farine de riz (pour ceux qui évitent le gluten)
- Un peu d’huile d’olive pour la poêle
Et pour les pommes de terre, on les garde pour l’accompagnement, parce qu’un bon boudin sans sa patate, c’est un peu triste, non ?
Préparation et cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Rincez le chou fleur puis détaillez-le en petits bouquets.
- Faites bouillir les bouquets de chou fleur jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas trop mous.
- Pendant ce temps, dans une poêle avec un peu d’huile, faites revenir les échalotes.
- Dans un saladier, écrasez les haricots blancs avec le tofu soyeux, les échalotes dorées, la levure nutritionnelle et la farine de riz. Assaisonnez avec muscade, sel et poivre.
- Égouttez et écrasez le chou fleur, puis intégrez-le à la préparation.
- Façonnez des boudins avec le mélange, en vous aidant de film alimentaire si nécessaire pour leur donner une belle forme.
- Placez les boudins sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez.
- Comptez environ 30 minutes de cuisson, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés à souhait.
Conseils pour un repas complet :
- Accompagnez ces délicieux boudins blancs veggie avec une belle purée de pommes de terre ou une salade colorée pour une touche de fraîcheur.
- Je vous propose aussi un petit bonus : une sauce au chocolat ! Non, je plaisante, gardez le chocolat pour le dessert. Une sauce moutarde ou aux champignons sera parfaite.
- Pour le dessert, envisagez une buche vegan, pour terminer en beauté !
- Quant aux produits alimentaires, choisissez-les de préférence bio et locaux pour soutenir nos producteurs !
Alors prêt(e)s à conquérir les papilles de vos convives avec cette recette de boudin blanc végétarien où la viande n’est plus qu’un lointain souvenir ? À vos fourneaux !