Tarte salée au gorgonzola et aux poires : l’alliance parfaite du sucré-salé

By Chef cuistot

Le gorgonzola, avec son goût crémeux et légèrement piquant, se marie parfaitement avec la douceur des poires dans cette tarte salée gourmande. Facile à préparer, cette recette associe la fraîcheur du fromage bleu à la subtilité des fruits, le tout sur une base croustillante. À servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée (maison ou du commerce)
  • 150 g de gorgonzola
  • 2 poires (idéalement Williams ou Comice)
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 50 g de noix concassées
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Poivre noir
  • Quelques brins de thym frais

Préparation de la tarte au gorgonzola

1. Préchauffer le four

  • Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

2. Préparer la base de la tarte

  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre, en prenant soin de bien foncer les bords.
  • Piquer le fond avec une fourchette et précuire la pâte pendant 10 minutes au four pour qu’elle soit légèrement dorée.

3. Caraméliser les oignons

  • Émincer l’oignon rouge finement.
  • Le faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit fondant.
  • Ajouter une cuillère à soupe de miel et laisser caraméliser légèrement. Réserver.

4. Préparer l’appareil au gorgonzola

  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche épaisse.
  • Émietter le gorgonzola et l’incorporer au mélange.
  • Poivrer généreusement et ajouter quelques feuilles de thym frais.

5. Montage de la tarte

  • Répartir les oignons caramélisés sur le fond de tarte précuit.
  • Disposer les poires épluchées et coupées en fines lamelles.
  • Verser l’appareil au gorgonzola par-dessus.
  • Parsemer de noix concassées pour apporter du croquant.

6. Cuisson

  • Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et légèrement gonflée.
  • Laisser tiédir quelques minutes avant de découper.

Dégustation et conservation

Comment servir cette tarte au gorgonzola ?

  • En entrée avec une salade de roquette assaisonnée d’une vinaigrette au vinaigre balsamique.
  • En plat principal, accompagnée d’une salade de jeunes pousses et de quelques fruits secs.

Conservation

  • Cette tarte se conserve 2 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
  • Elle peut être réchauffée quelques minutes au four à 160°C ou dégustée froide lors d’un pique-nique.

Astuces et variantes

  • Sans noix ? Remplacez-les par des pignons de pin ou des amandes effilées.
  • Pour plus de gourmandise, ajoutez quelques tranches de jambon cru après cuisson.
  • Alternative végétarienne : remplacez le miel par du sirop d’érable pour une touche sucrée différente.

Avec cette tarte salée au gorgonzola, faites entrer le fromage bleu dans votre cuisine de façon originale et savoureuse.