Recette des côtes d’agneau à l’ail et au sucre brun

Les côtes d’agneau à l’ail et au sucre brun sont parfaitement tendres, savoureuses et prêtes en moins de 30 minutes. C’est un dîner de week-end simple et délicieux que toute la famille appréciera. Vous pouvez accompagner les côtes de pommes de terre sautées, d’une casserole de maïs ou d’asperges rôties.

Si vous aimez l’agneau, ce plat est à essayer absolument. D’abord, c’est l’une des parties les moins chères de la viande d’agneau, mais l’une des plus délicieuses. De plus, il ne nécessite que quelques ingrédients simples, et vous obtenez des côtes aromatiques et appétissantes.

Ingrédients pour les côtes d’agneau à l’ail et au sucre brun

Cette recette est vraiment l’une des plus faciles à réaliser. La chose la plus importante à retenir est d’utiliser la meilleure qualité de viande possible.

  • 1 carré de côtes d’agneau (coupé en 3 ou 4 portions)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail (émincées)
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais (haché)
  • 75 cl de bouillon de poulet
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun
  • 5 brins de romarin frais
  • Sel et poivre à volonté
  • Oignons verts hachés
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Comment faire les meilleures côtes d’agneau ?

Une fois les ingrédients prêts, frottez les côtes avec de l’assaisonnement, du romarin et de l’ail fraîchement haché. Ensuite, mettez-les dans la poêle à feu moyen-élevé et faites-les dorer de chaque côté pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles forment une belle croûte et prennent une couleur dorée.

Il est essentiel de les faire dorer, car cela permet d’emprisonner les saveurs et de leur donner ce goût croustillant et tendre. Une fois qu’elles sont dorées, nous préparons le mélange ail-sucre brun et l’ajoutons aux côtes.

Enfin, nous les faisons rôtir au four pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement dorées.

Que servir avec des côtes d’agneau ?

Ce plat est très polyvalent et peut être dégusté tel quel ou avec quelques accompagnements. Nous aimons les associer avec :

  • Champignons farcis
  • Pommes de terre au four
  • Mac et fromage
  • Casserole de patates douces
  • Pommes de terre rôties au romarin
  • Épis de maïs
  • Salade BLT

Et si jamais vous voulez changer des côtes d’agneau, vous pouvez essayer les côtes de porc à l’américaine, délicieuses.

Instructions

  1. Préchauffer le four à 205 degrés C.
  2. Placez une grande poêle en fonte à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Une fois chaude, ajouter l’huile d’olive. Assaisonner les côtes d’agneau de sel et de poivre des deux côtés. Les ajouter dans la poêle. Saisissez-les des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits, environ 5 à 7 minutes par côté.
  3. Transférer dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium.
  4. Réduire le feu à moyen et ajouter l’ail émincé et le faire sauter juste jusqu’à ce qu’il soit odorant, pendant environ 30 secondes.
  5. Ajouter le romarin frais, remuer et faire cuire pendant 30 secondes. Ajouter la cassonade et le bouillon. Remuer jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  6. Augmenter le feu à moyen-élevé, remuer et faire cuire la sauce jusqu’à ce qu’elle réduise et épaississe légèrement, environ 5 minutes.
  7. Remettre les côtes d’agneau dans la poêle, les arroser avec la sauce, ajouter quelques brins de romarin frais et transférer au four pendant environ 7 à 10 minutes. Faire griller pendant 1 à 2 minutes avant de servir.
  8. Garnir d’oignons verts hachés avant de servir.

Notes pour la recette

  • Pour plus de saveur et d’arôme, frottez les côtes avec du romarin frais finement haché juste après avoir appliqué l’huile d’olive extra vierge.
  • Essayez également de toujours utiliser de l’ail fraîchement haché, car la version déjà prête n’aura pas le même goût.
  • Vous pouvez couvrir le plat de papier d’aluminium pendant la cuisson.
  • Pour un goût plus épicé, ajoutez quelques tranches de piment jalapeño ou des flocons de piment rouge au mélange.