Salut les gourmands !

On va concocter une tarte aux abricots tellement folle que vos papilles vont faire la ola ! Allez, on enfile son tablier et on se lance dans cette aventure sucrée !

Les ingrédients

  • 250g de farine (la base, quoi)
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 œuf (fraîchement pondu si possible)
  • 1 pincée de sel (juste pour narguer le sucre)
  • 1kg d’abricots bien mûrs (les stars de la recette)
  • 100g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes (le truc secret)
  • 1 gousse de vanille (parce qu’on est des chefs, quand même)
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia (pour briller)

La mission (si vous l’acceptez)

  1. Fabriquez votre pâte : mélangez la farine, le beurre froid en ptits bouts, le sucre, l’œuf et le sel. Faites une boule, emballez-la comme un cadeau et hop, au frigo pour 1h !
  2. Chauffez le four à 180°C. Ouais, ça va chauffer !
  3. Étalez la pâte et posez-la dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette (ça lui apprendra).
  4. Saupoudrez le fond avec la poudre d’amandes, comme de la neige magique.
  5. Lavez les abricots, enlevez les noyaux et coupez-les en quartiers.
  6. Dans un bol, mariez le sucre roux avec les graines de vanille. C’est le couple parfait !
  7. Disposez les abricots sur la tarte comme si vous faisiez un mandala fruité, puis arrosez-les de votre mix sucré.
  8. Enfournez pour 35-40 min. C’est le moment d’improviser une danse de la tarte !
  9. À la sortie, badigeonnez de miel. C’est le coup de polish final !
  10. Laissez refroidir… si vous pouvez résister à l’appel de la gourmandise !

Les trucs en plus du chef (aka moi)

Envie de pimper votre tarte ? Voici quelques idées folles :

  • Ajoutez un peu de romarin, ça va tout changer !
  • Remplacez les amandes par des pistaches.
  • Parsemez des amandes effilées, pour le croquant qui claque.
  • Mariez-la avec une boule de glace vanille. Chaud-froid, le grand frisson !
  • Osez le caramel au beurre salé. Sucré-salé, c’est la folie !
  • Faites des mini-tartelettes. C’est mignon, c’est chic, c’est chouette.
  • Un peu de cardamome dans la pâte, voyage culinaire garanti.
  • Ajoutez une touche de fleur d’oranger à la crème fraîche. Là, on est carrément dans un conte des mille et une nuits !
  • Réduisez le sucre et mettez du citron si vous êtes du genre “pas trop sucré, s’il vous plaît”.
  • Changez les fruits selon vos envies : pêches, nectarines, figues… Tout est permis !

Allez, à vos fourneaux les apprentis chefs ! Et n’oubliez pas : en cuisine, le secret, c’est d’y mettre tout son cœur (et beaucoup de beurre) !