La recette du mafé de poulet sauce arachide

Le poulet mafé est un plat populaire d’Afrique de l’Ouest dont on connaît de nombreuses versions. Les ingrédients les plus courants sont le poulet, les oignons, l’ail, le gingembre, la paprika fumé, thym, sel et poivre. 

Voici donc le mafé de poulet accompagné de sa sauce arachide.

Les ingrédients : 

  • 500 g de viande de poulet coupée en petits morceaux.
  • 1 oignon haché.
  • 1 piment.
  • 3 gousses d’ail hachées. 
  • 1 c.à.s de gingembre frais râpé.
  • 1 c.à.s de paprika fumé. 
  • ½ cuillère à café de thym.
  • Sel et poivre.
  • ½ bouquet de persil ou de coriandre.
  • 2 grosses tomates (environ 75 g), coupées en dés – elles seront utilisées plus tard dans la sauce aux cacahuètes, donc gardez-les séparées du reste des légumes.
  • 1 cuillère à soupe (c.à.s) de concentré de tomates – également séparée des autres ingrédients, elle servira à épaissir la sauce aux cacahuètes plus tard.
  • 750 ml de bouillon de poulet – je vous recommande d’utiliser un peu de bouillon de légumes pour ajouter un peu de saveur.
  • 1 patate douce moyenne, coupée en dés.
  • 2 carottes, coupées en tranches.
  • 2 c.à.s de pâte d’arachide (ou beurre de cacahuète crémeux).

Préparation du poulet mafé à la sauce cacahuète 

  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle épaisse ou un wok à feu vif.
  • Assaisonnez généreusement les morceaux de viande de poulet avec du sel et du poivre. Mettez-les dans l’huile chaude, en remuant fréquemment pour éviter qu’ils ne brûlent.
  • Après environ 10 minutes de cuisson, lorsque le poulet change de couleur pour devenir blanc sur tous les côtés, baissez le feu à modéré (5) et ajoutez l’oignon haché. 
  • Remuez bien jusqu’à ce que les oignons soient légèrement translucides, puis ajoutez le piment et l’ail. 

Après 5 minutes de cuisson supplémentaire, votre cuisine devrait sentir bon ! 

  • Ajoutez le gingembre frais et remuez pendant une autre minute avant d’ajouter 1 c.à.s de paprika fumé et le thym.
  • Portez à nouveau le plat à frémissement pendant 10 minutes.
  • Dans un petit bol, mélangez au fouet 1 c.à.s de concentré de tomates et 750 ml de bouillon de poulet.
  • Ajoutez-le lentement à votre mafé en remuant avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez la patate douce coupée en dés.
  • Continuez à remuer jusqu’à ce qu’elles soient toutes incorporées. 
  • Couvrez et laissez-les cuire pendant environ 20-25 minutes à feu doux jusqu’à ce que les légumes aient légèrement ramolli.
  • Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez 2 c.à.s de beurre de cacahuète crémeux avec ½ tasse d’eau tiède juste avant de servir le plat. C’est la sauce d’arachide qui fait toute la différence avec les autres recettes de mafé.

C’est prêt à déguster !

Conseils de cuisine

  • Pour ceux qui n’aiment pas quand ça pique trop, vous pouvez utiliser du poivre vert, cette recette s’y prête parfaitement.
  • Ajoutez un peu de jus de citron vert juste avant de servir pour une touche de saveur supplémentaire.
  • Pour la sauce aux arachides, vous pouvez utiliser du beurre de cacahuètes crémeux, ça donnera une sauce encore plus gourmande.
  • Servez chaud avec du riz ou du couscous 😉

Bon appétit !

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