La recette du kouign amann

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Cette recette existe depuis des centaines d’années, mais il a fallu un chef pâtissier parisien pour propulser le gâteau breton au beurre sous les projecteurs du monde entier.

Créé à l’origine par des boulangers de la côte nord de la France, cette riche friandise serait apparue pour la première fois dans la presse vers 1850. Mais ce n’est qu’après que Clément Faugier ait introduit sa version du gâteau en 1953 qu’il est devenu un incontournable pour les amateurs de pâtisserie.

Le Kouign amann, qui signifie “gâteau au beurre” en breton, est fabriqué à partir d’une pâte feuilletée, un procédé qui nécessite de plier le beurre dans la pâte, puis de la plier à nouveau. On n’a rien sans rien !

C’est parti pour la recette.

Les ingrédients du kouign amann

  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche
  • 10 cl d’ eau
  • 2 pincées de sel

La préparation des kouign amann

Il faut commencer par la pâte.

  • Commencez par délayer la levure dans du lait tiède.
  • Versez la farine dans un saladier et incorporez la levure mélangée au lait ainsi qu’un demi-verre d’eau.
  • Mélangez le tout avec vos doigts.
  • Ensuite, versez dans le bol le beurre que vous aurez préalablement coupé en petits morceaux.
  • Ajoutez le sel et le sucre.
  • Pétrissez bien à la main pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux de beurre. Cela prendra environ 10 minutes.
  • Couvrir d’un linge trempé dans l’eau et laisser lever pendant 3 heures.

Après ce laps de temps, la pâte aura levé et sera trois fois plus volumineuse qu’au départ. Il faut maintenant l’abaisser.

  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte du centre vers l’extérieur.
  • Incorporez un peu plus de farine si nécessaire pour qu’elle ne colle pas à vos mains ou à la table.
  • Vous devez maintenant la plier en quatre, d’abord dans le sens de la longueur, puis dans le sens de la largeur, en l’inversant sur elle-même.
  • Vous devez obtenir un carré d’environ 10 cm de côté
  • Incorporez à nouveau du beurre fondu au pinceau, puis abaissez la pâte à nouveau.
  • Sur le plan de travail, étalez la pâte du centre vers l’extérieur.
  • Puis repliez-la dans les deux sens pour lui redonner sa forme initiale.
  • Vous aurez un autre carré de 10 cm de côté, trois fois plus épais que le précédent. Vous devez maintenant le rouler et l’installer dans son moule.
  • Laissez reposer 30 minutes avant d’enfourner à 210°C pendant environ 35 min.

Sorti du four, patientez quelques minutes avant de démouler le gâteau. Attendez encore un peu qu’il refroidisse complètement avant d’ajouter du sucre en poudre sur le dessus.

Bon appétit !

D’autres recettes de kouign-amann ?

Si vous souhaitez apportez une touche d’originalité à la recette du kouign-amann traditionnel, vous pouvez par exemple parfumer le sucre avec du rhum brun ou du jus d’orange par exemple. Mais il existe d’autres gourmadises et d’autres inspirées du kouign-amann.

La kouignette

La kouignette, encore plus légère que le kouign-amann, plus fine et plus feuilletée.

Pour la préparer, vous aurez besoin de la même base que le kouign amann, mais avec seulement 25 g de sucre et 20 g de beurre pour 250 g de farine.

Le résultat est une pâtisserie qui fond dans la bouche grâce à son feuilletage bien gonflé.

Le kouignoù-d’ Breizh

Ce gâteau à la levure est réalisé en faisant un grand carré que l’on plie en forme de croissant avant de le mettre au four pendant 20 minutes à 200°C. Il est décoré avec des morceaux d’amande, de raisin sec, etc.

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