La recette du kouign amann

Le Kouign amann est un gâteau breton qui est traditionnellement préparé avec de la pâte à pain, du beurre, du sucre et du lait.

Les ingrédients sont disposés en couches dans un moule oblong pour que le sucre puisse caraméliser sur le dessus et former une croûte croustillante. Kouign amann (prononcé queen ah-mon) signifie “gâteau au beurre” en français, donc vous l’aurez compris, on est plutôt sur de la gourmandise que sur de la cuisine healthy ?

Suivez le guide aux fourneaux !

Les ingrédients :

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure fraîche (ou levure de boulanger)
  • 10 cl d’eau
  • 2 pincées de sel

Vous le voyez, les ingrédients sont simples. Maintenant, on se retrousse les manches et action !

La préparation :

  • Commencez par chauffer le four à 200°C et à sortir le beure du frigo bien à l’avance.
  • Dans un bol, mélangez la levure avec 10 cl d’eau tiède et réservez 5 minutes.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre * et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez la farine et le sel au mélange de beurre et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé
  • Versez le mélange de levure et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Étaler la pâte au rouleau sur une surface farinée pour former un rectangle d’environ 3 mm d’épaisseur.
  • Repliez un tiers de la pâte, puis le tiers restant de manière à obtenir trois couches de pâte (on veut une jolie pâte feuilletée).
  • Tournez la pâte de façon à ce que le côté plié soit tourné vers le bas et abaissez-la (au rouleau) à nouveau pour obtenir un rectangle d’environ 3 mm d’épaisseur.
  • Coupez la pâte en 12 rectangles et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Une bonne cuisson donne une petite croûte caramélisée à la surface du gêteau.

Savourez votre kouign amann ! Si vous voulez le déguster comme en Bretagne, prévoyez une petite bolée de cidre ?

*Définition de “crémer le beurre” : Battre le beurre ramolli à l’aide d’un batteur (ou à la main) jusqu’à ce qu’il soit de couleur claire et mousseux. Cette étape est essentielle pour obtenir un gâteau à la texture tendre et agréable.

Existe-t-il d’autres recette de kouign amann ?

Oui, il existe d’autres recettes pour le kouign amann. Mais attention, toutes ne sont pas cautionnées en Bretagne !

Nous n’entrerons pas dans les détails ici, mais certains préfèrent ajouter des œufs à la pâte, d’autres un peu de crème. Si vous voulez être sûr de préparer un kouign amann traditionnel, suivez la recette ci-dessus ?

Mais vu qu’on est sympa, voilà la recette de la petite soeur du kouign amann : la kouignette

La recette de la kouignette :

Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Commencez par chauffer le four à 200°c.
  • Dans un bol, crémer le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
  • Ajoutez la farine, le sel et la levure chimique et mélangez bien.
  • Ajouter le jaune d’œuf et mélanger.
  • La pâte obtenue doit être travaillée pour devenir feuilletée. A l’aide d’un rouleau, abaissez-la et pliez-la plusieurs fois.
  • Découpez le pâton en petites boules.
  • Placez de petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Et voilà, vos kouignettes sont prêtes ! Bon appétit ?

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