Découvrez une galette des rois revisitant la tradition avec une touche gourmande et raffinée : une crème de noisettes, un cœur fondant au praliné et un zeste d’orange pour une épiphanie réussie !
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour la galette :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 1 fève
Pour la crème de noisettes :
- 125 g de noisettes en poudre (ou noisettes torréfiées finement mixées)
- 100 g de sucre glace
- 80 g de beurre doux, mou
- 2 œufs entiers
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le cœur au praliné :
- 100 g de praliné maison ou du commerce
- 50 g de chocolat au lait fondu
Pour la dorure et la décoration :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- Quelques noisettes concassées
- Zestes d’orange bio (pour la décoration)
Étapes de préparation
1. Préparer la crème de noisettes
- Mélangez le beurre mou et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre de noisettes, les œufs, l’extrait de vanille et la farine. Mélangez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
- Réservez au frais pendant 30 minutes.
2. Préparer le cœur au praliné
- Mélangez le praliné avec le chocolat fondu pour obtenir une pâte lisse.
- Réservez au frais pour qu’elle se fige légèrement.
3. Montage de la galette
- Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez-la légèrement avec une fourchette.
- Étalez la crème de noisettes en laissant une bordure de 2 cm.
- Déposez une spirale de praliné au centre de la crème de noisettes à l’aide d’une poche à douille.
- Cachez la fève dans la garniture.
4. Assemblage
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez bien les bords en les humidifiant légèrement avec de l’eau.
- Appuyez fermement avec vos doigts ou une fourchette pour sceller les bords.
- Dessinez des motifs sur la surface avec la pointe d’un couteau sans percer.
- Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez la galette avec un pinceau.
5. Cuisson
- Placez la galette au réfrigérateur pendant 20 minutes pour raffermir les bords.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Parsemez les bords de noisettes concassées.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
6. Finition
- À la sortie du four, parsemez les zestes d’orange sur la galette encore chaude pour libérer leurs arômes.
- Laissez tiédir avant de déguster.
Astuces pour une galette parfaite
- Personnalisation : Remplacez le praliné par de la pâte à tartiner ou ajoutez une touche de Grand Marnier à la crème de noisettes pour une saveur encore plus raffinée.
- Anticipation : Préparez la galette à l’avance et congelez-la non cuite pour gagner du temps le jour J.
- Conseil de dégustation : Servez tiède avec un verre de cidre ou de thé noir pour un accord parfait.
Alors, tentés ? Vous allez voir, il y a de quoi craquer ! Bon appétit.